2019 Bergtheimer Harfenspiel Sauvignon Blanc feinherb
Weingut Schmitt
Mögliche Missverständnisse sollten immer vorab aus dem Weg geräumt werden. Deshalb kurz zur besseren Einsortierung dieses herrlichen Sauvignon Blancs: Sollten Sie bevorzugt trockene Weine trinken, so lassen Sie sich nicht von der Bezeichnung „feinherb“ auf dem Etikett abschrecken. Mit 6,4 g/l Restzucker fällt er noch locker in die Kategorie „trocken“ (bis 9 g/l laut dt. Weingesetz).
Er kommt mit hellgoldener Farbe ins Glas und macht schon von der ersten Sekunde an Lust auf mehr. Was für eine Nase. Eine imaginäre Mischung aus einem Neue-Welt-Sauvignon und einer deutschen Scheurebe. Ein „irrer“ Früchtekorb, der Exoten wie Mango, Maracuja und Limette mit einheimischen Gewächsen wie schwarzer Johannisbeere und Stachelbeere paart.
Die grünen, unreifen Noten, welche andere Sortenvertreter bisweilen gerne aufweisen, sind hier weitgehend Fehlanzeige. Höchstens ein Hauch frisch gemähtes Gras ist im Hintergrund wahrnehmbar.
Am Gaumen überzeugt unser Bergtheimer Sauvignon Blanc mit Ausgewogenheit und schöner Exotik. Die reife Säure sorgt für einen runden, harmonischen Auftritt. Geschmacklich stehen vor allem die Exoten im Vordergrund. Mein Gaumen nimmt vor allem Noten von knapp reifer Mango und Maracuja wahr. Eine leicht phenolische Komponente sorgt für Frische und Länge im Abgang. Bringen Sie diesen feinen Tropfen ruhig 1 bis 2 Grad Celsius kühler als gewohnt ins Glas, dann steigert sich das Terrassenfeeling gleich noch ein wenig mehr.
Diesen Wein finden Sie auch in folgenden Paketen:
Probierpaket Sommerlaune mit Rabatt!
Speiseempfehlung: Putengeschnetzeltes – gerne auch mit asiatischen Gewürzen, mediterrane Küche kombiniert mit fruchtigen Variationen.
Prämierung: AWC Vienna Silber
Weitere Informationen zur Rebsorte
Sauvignon Blanc
Kaum eine Rebsorte verzeichnete in den letzten Jahren in Deutschland solche Zugewinne bei der Anbaufläche wie der Sauvignon Blanc.
Gleich nach dem Riesling rangiert er zur Zeit an zweiter Stelle der meistgepflanzten weißen Sorten in den Weinbergen deutscher Winzer.
Ursprünglich an der Loire in Frankreich beheimatet, setzte die Sorte von Neuseeland aus in den 1980er Jahren zu ihrem Siegeszug um die Welt an. Cloudy Bay wurde schnell zum Kultwein und zur Blaupause für expressive, mit tropischen Fruchtaromen beladene Neue Welt-Sauvignons.