2015 Volkacher Ratsherr SYLVANER Spätlese trocken
Römmert Weingut V
Typisch à la Silvaner „kräuterig“ mit leichten Gras- und Heu-Noten; flintig und mineralisch durch den Einfluss des Muschelkalk-Bodens; exotisch wie Melone und Kürbis; harmonisch eingebundene Säure.
Diese Spätlese besticht durch ihre authentische Machart: ohne Zusatz von Zucht-Hefen ist der SYLVANER spontan vergoren und kurze Zeit im Holz gereift. Ohne das unnötige Eingreifen des Kellermeisters geht der Wein seinen natürlichen Weg und präsentiert in all seinen Facetten, dass er auf den wertvollsten Lagen an der Mainschleife gewachsen ist.
Speiseempfehlung: Der Silvaner präsentiert sich in allen Prädikatsstufen als kulinarischer Allrounder und harmoniert zu panierten und gebackenen Meeresfrüchten, wie Tintenfisch und Calamari, Vespern mit knusprigen Holzofen-Brot, aber auch zu Wiener Schnitzel und hausgemachtem Kartoffel-Salat.
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Silvaner
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Der Silvaner ist einer der ältesten weißen Rebsorten und stammt aus Österreich. Er ist eine Zufallskreuzung aus Österreichisch Weiß und Traminer. Der blassgelbe, helle Weißwein ist mild und eher neutral. Er war die Grundlage von zahlreichen Neuzüchtungen, wie zum Beispiel Bacchus, Müller-Thurgau oder Scheurebe. Bis in die 70er Jahre war der Silvaner noch die meist angebaute Rebsorte, bis sie schließlich vom Müller-Thurgau abgelöst wurde. Der Silvaner gilt als Allrounder für fast jeden Anlass. Er passt gut zur kräftigen, regionalen Küche, zu Fischgerichten, Nachtisch oder auch als Aperitif. Der Grüne Silvaner, wie er offiziell heißt, gehört zu den bedeutendsten weißen Rebsorten in Deutschland.
- Bis ca. 1950 war der Silvaner die mit Abstand wichtigste Rebsorte in Deutschland und wurde auf mehr als der Hälfte der Rebfläche kultiviert.
- Es handelt sich um eine Traditionsrebe, deren Anbau seit 1659 urkundlich belegt ist.
- In Franken ist der Silvaner Leitrebsorte und nimmt mit 30% so viel Fläche ein wie in keinem anderen deutschen Anbaugebiet.