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RO-SECCO Perlwein Rosé

Weingut Roman Schneider


Fruchtig-spritzig und sehr anregend.   

Los-Nr. 702-9

Abgefüllt in D-56856 Zell-Merl

Perlwein mit zugesetzter Kohlensäure

Weitere Informationen zur Rebsorte

Spätburgunder

Der Blaue Spätburgunder, wie er offiziell heißt, gehört zu den bedeutendsten roten Rebsorten weltweit. Von vielen Weinliebhabern und Experten wird die Sorte gar als Königin unter den roten Rebsorten bezeichnet. Als Spezialität und nahen Verwandten gibt es in Deutschland auch noch den Frühburgunder, welcher aber bundesweit nur auf ca. 260 Hektar angebaut wird.

Als Mutterland der Sorte gilt Frankreich, wo sie knapp 30.000 Hektar einnimmt und wahrscheinlich schon seit der Römerzeit kultiviert wird. In Deutschland ist der Spätburgunder mit knapp 11.800 Hektar (12 % der gesamten Rebfläche) die meistangebaute rote Rebsorte.

Vor allem in seinen klassischen Anbauregionen Baden und Ahr dominiert er ganz klar die Anbaustatistik. In den letzten 30 Jahren haben Deutschlands (Spitzen-)Winzer große Anstrengungen unternommen, qualitativ dem großen, strahlenden Vorbild Burgund näherzukommen.

Die Pinot-Noir-Weine von der Côte d’Or genießen Weltruf und Lagen-Namen wie Musigny, Richebourg und Chambertin (um nur einige zu nennen) zaubern ein verklärtes Lächeln in die Gesichter sämtlicher Pinot Noir-Afficionados weltweit. Leider reißen sie aber auch ein tiefes Loch in die Geldbörse ihrer Anbeter. 200 bis 300 Euro – wohlgemerkt: pro Flasche – sind bei den berühmten Grand-Cru-Lagen eher die Regel denn die Ausnahme.

Qualitativ hat sich in deutschen Landen enorm viel getan und sowohl das Verständnis für den Anbau im Weinberg (Standort, Wahl des Klons und der Unterlage, Traubenteilung etc.) als auch die Besonderheiten beim Ausbau im Keller haben sprunghaft zugenommen. So haben die besten deutschen Spätburgunder mittlerweile qualitativ enorm aufgeholt und teilweise sogar zum großen Vorbild aufschließen können. Allerdings bewegen wir uns preislich mittlerweile bei den besten Pinots aus Deutschland auch im dreistelligen Bereich (Friedrich Becker, Bernhard Huber, August Kesseler).

Zusammen mit dem Cabernet Sauvignon und dem Merlot gilt der Spätburgunder als eine der hochwertigsten roten Rebsorten überhaupt. Weltweit steht Deutschland mit seinen 11.775 Hektar Anbaufläche für Spätburgunder (Pinot Noir) auf dem dritten Platz hinter Frankreich (29.700 Hektar) und den USA (16.770 Hektar). Rund jeder dritte Stock in deutschen Rotweinanlagen ist ein Spätburgunder. National dominiert Baden beim Spätburgunder klar und stellt laut den Zahlen des Deutschen Weininstituts (DWI) aus dem Jahr 2014 mit 5.591 Hektar knapp die Hälfte der gesamten deutschen Anbaufläche für diese Rebsorte. Zweitgrößtes deutsches Anbaugebiet für die Sorte ist die Pfalz mit 1.636 Hektar vor Rheinhessen (1.439 Hektar) und Württemberg (1.300 Hektar). In Franken sind lediglich 266 Hektar mit Spätburgunder bestockt und man könnte mit Fug und Recht von einem gewissen Nischendasein sprechen.

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Datenblatt RO-SECCO Perlwein Rosé

Weinart
Sekt & Secco
Rebsorte
Spätburgunder
Geschmack
trocken
Qualitätsstufe
Deutscher Perlwein - Secco
Frankenwein aus
Nordheim am Main
Weingut / Anbieter / Hersteller
Weingut Roman Schneider
Hauptstraße 31
D-97334 Nordheim am Main
Artikelnummer
FWL8740
Lieferzeit
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Versand durch
Weingut Roman Schneider
Preis/Liter
8.00 €/Liter 
Inhalt pro Flasche
750ml
Alkoholgehalt (vol.)
11,5%
Allergene
enthält Sulfite

Das Weingut "Weingut Roman Schneider" stellt sich vor

Das Weingut hat eine lange Tradition, die bis in das Jahr 1776 zurück reicht. Alle angebotenen Weine, Sekte und auch Destillate erzeugt das Weingut aus eigenen Weinbergen bzw. Obstplantagen. Vorwiegend typisch fränkische Rebsorten aber auch einige neue oder internationale Reben werden „natürlich“ in bekannten Lagen am Maindreieck und an den Hängen des Steigerwalds angebaut.

„Die Traube im Glas schmecken“ ist Ihr Ziel, so werden die Lagen und Sorten streng getrennt und der Wein in alten Gewölbekellern nach aktuellen Maßstäben ausgebaut . Bei der Abfüllung verzichten Sie auf jegliche unnatürliche Zusätze und Konservierungsstoffe. Sie sind daher wohlschmeckend und sehr harmonisch, was auch immer wieder deren Kunden bestätigen.

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Verkostungsnotiz RO-SECCO Perlwein Rosé

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