2017 "Rothlauf" Silvaner GG trocken - VDP.GROSSE LAGE
Schwab - Das Weingut
Im Geruch zeigt der Wein eine komlexe Aromatik: nasser Muschelkalk, ganz zarte weiße Frucht, Blütenduft wie Veilchen und Apfelaromen. Der Geschmack ist kräftig, kompakt und saftig mit einer schönen Struktur und angenehmer Säure.
Ein hochwertiger Silvaner mit unendlichem Nachklang und langer Haltbarkeit. Wein-Plus beschreibt den Wein folgendermaßen: Jugendlicher, etwas pflanzlicher und zart hefiger Kernobstduft mit kräuterigen und floralen Noten, nussigen Spuren und heller, ganz leicht speckiger Mineralik. Fest gewirkte, unentwickelte, herbe Frucht, pflanzliche, hefige und wieder etwas speckige Noten, feine Säure, hat Substanz und Griff, gute Nachhaltigkeit, zart tabakige Anklänge, deutliche Mineralik, ausgezeichnete Tiefe, fester Kern, durchgezeichnet, sehr guter, herb-saftiger, ziemlich fester Abgang mit pfeffriger Würze.
Speiseempfehlung: Hochwertige Speisen, Fisch aber auch kräftiges Fleisch, wie z. B. Rehrücken.
Besonderheiten: Über 40 Jahre alte Reben, Steillage mit 60% Steigung, reduzierter Ertrag von unter 50 hl/ha, mehrfache selektive Handlese. Wein-Plus Bewertung: Hervorragend 92 Punkte.
Weitere Informationen zur Rebsorte
Silvaner
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Der Silvaner ist einer der ältesten weißen Rebsorten und stammt aus Österreich. Er ist eine Zufallskreuzung aus Österreichisch Weiß und Traminer. Der blassgelbe, helle Weißwein ist mild und eher neutral. Er war die Grundlage von zahlreichen Neuzüchtungen, wie zum Beispiel Bacchus, Müller-Thurgau oder Scheurebe. Bis in die 70er Jahre war der Silvaner noch die meist angebaute Rebsorte, bis sie schließlich vom Müller-Thurgau abgelöst wurde. Der Silvaner gilt als Allrounder für fast jeden Anlass. Er passt gut zur kräftigen, regionalen Küche, zu Fischgerichten, Nachtisch oder auch als Aperitif. Der Grüne Silvaner, wie er offiziell heißt, gehört zu den bedeutendsten weißen Rebsorten in Deutschland.
- Bis ca. 1950 war der Silvaner die mit Abstand wichtigste Rebsorte in Deutschland und wurde auf mehr als der Hälfte der Rebfläche kultiviert.
- Es handelt sich um eine Traditionsrebe, deren Anbau seit 1659 urkundlich belegt ist.
- In Franken ist der Silvaner Leitrebsorte und nimmt mit 30% so viel Fläche ein wie in keinem anderen deutschen Anbaugebiet.