2020 Thüngersheimer Weißburgunder trocken - VDP.Ortswein
Schwab - Das Weingut
Der frische Weißburgunder gefällt durch feine Aromen, die an Apfel und Limone erinnern. Der Wein zeigt mit seiner geschmeidigen Säure und erfrischenden Grünnoten eine feine Mineralik im runden Geschmack.
Speiseempfehlung: Ein vielseitiger Essensbegleiter von Spargel über Meeresfrüchte bis zu hellem Fleisch.
Weitere Informationen zur Rebsorte
Weißburgunder
Er gehört zwar nicht zu den weitverbreiteten Varietäten in Franken, aber seine Stellung als besonders wertvolle Ergänzungssorte dürfte von den wenigsten Weinkennern angezweifelt werden. So mag es auch kaum verwundern, dass sein Flächenanteil langsam aber doch stetig zunimmt.
Waren es im Jahr 2000 noch bescheidene 0,7 %, so liegen wir heute bereits bei 3,2 %. Somit hat sich sein Flächenanteil in Franken binnen 18 Jahren mehr als vervierfacht und er marschiert stramm auf die Marke von 200 Hektar Anbaufläche (in Franken) zu. Daneben findet die Sorte innerhalb Deutschlands noch besonders in der Pfalz und Rheinhessen Verbreitung.
Gleichwohl gehört er zu den klassischen Sorten, ist doch sein Anbau spätestens seit dem 14. Jahrhundert belegt. Innerhalb Europas wird er auch in Italien (Pinot Bianco), Österreich, der Schweiz und Liechtenstein angebaut. In Frankreich, seiner vermuteten Heimat, findet man ihn im Elsass und, man höre und staune, sogar in der Champagne, wo er aber lediglich auf ca. 80 Hektar angebaut wird und somit faktisch keine Bedeutung (mehr) hat.
Lange galt die Sorte als identisch mit dem „Weltenbürger“ Chardonnay und der Rebsorten-Spezialität Auxerrois. Dieser Ähnlichkeit verdankt die älteste, 1954 gepflanzte Chardonnay-Anlage Deutschlands ihre Existenz. Da nach dem Krieg deutsche Rebschulen kaum die Nachfrage nach Weißburgunder-Reben befriedigen konnten, kamen die Setzlinge aus Frankreich. Erst viele Jahre später wurde der Irrtum bemerkt, denn es handelte sich um die in Deutschland damals noch nicht zugelassene Rebsorte Chardonnay.
Genauso wie der Grauburgunder ist der Weiße Burgunder als natürliche Mutation aus dem Blauen Spätburgunder (Pinot Noir) hervorgegangen, bzw. der Grauburgunder ist als Zwischenstufe der Entwicklung vom Blauen Spätburgunder hin zum Weißburgunder anzusehen.
Im Wesentlichen lassen sich zwei Grundtypen unterscheiden: der fruchtige, im Stahltank ausgebaute Typus und der kräftige, holzfassgereifte Typus mit mehr oder weniger deutlich ausgeprägten Röstaromen vom Holzfass.
Datenblatt 2020 Thüngersheimer Weißburgunder trocken - VDP.Ortswein
Das Weingut "Schwab - Das Weingut" stellt sich vor
Verkostungsnotiz 2020 Thüngersheimer Weißburgunder trocken - VDP.Ortswein
Bei weitem nicht von allen Weinfreunden geliebt, gehört der Weißburgunder doch zu den edlen Rebsorten und vermag bisweilen auch große Weine hervorzubringen. Allerdings müssen hierfür vom Winzer einige weinbauliche Dinge beachtet werden.
Die Sorte stellt eher hohe Ansprüche an die Lage und benötigt gute Standorte, um eine ausreichende Traubenreife zu erlangen. Aber nicht nur die Lage, sondern auch die Bodenbeschaffenheit spielt eine wichtige Rolle. Besonders kalkhaltige Böden verhelfen dem Weißburgunder zu voller Ausdruckskraft, so dass er seine subtile, an weiße Blüten und helle Früchte erinnernde Aromatik entfalten kann.
In dieser Hinsicht bietet das Weingut Schwab der Sorte beste Voraussetzungen. Die Reben stehen in besten Thüngersheimer Lagen auf (muschel)kalkhaltigen Böden. Dank des warmen Jahrgangs 2020 und der damit verbundenen sehr guten Traubenreife weist unser „Wein der Woche“ mit seinen 13 % Vol. Alkohol potentiell Spätlese-Niveau auf. Mit weniger als 4 g/l Restzucker erweist er sich zudem als fränkisch trocken und gibt in Verbindung mit der wunderbar reifen Säure einen erstklassigen Menübegleiter ab.
Doch eins nach dem anderen. Zunächst möchte ich Ihnen eine kleine Beschreibung des Thüngersheimer Weißburgunders (VDP.Ortswein) liefern, bevor wir uns abschließend mit den kulinarischen Kombinationsmöglichkeiten beschäftigen.
Er steht mit hellgelber Farbe samt leichter Grünreflexe im Glas. In der Nase präsentiert er sich mit genau jener diskreten Art und aromatischen Zurückhaltung, welche einen sehr guten Sortenvertreter nach meinem Gusto ausmacht. Etwas reifer Apfel, ein Spritzer Zitrusfrucht, Anklänge von weißen Blüten und ein Hauch von Puderdose prägen den vornehmen Auftritt in der Nase.
Am Gaumen kommt dann, begleitet von der Säure, verstärkt die Zitronenfrucht aus der Nase zur Geltung. Wobei die Säure aber geschmacklich nicht spitz, sondern reif und belebend in Erscheinung tritt. Eine leicht phenolische Note verleiht Struktur und bleibt noch lange im Nachhall haften. Trotz der hervorragenden Traubenreife und des entsprechenden Alkoholgehalts haben wir es hier geschmacklich nicht mit einem Schwergewicht zu tun. Der Weißburgunder vom Weingut Schwab hat durchaus Kraft und Substanz, aber ich würde ihn trotzdem eher als mittelgewichtig bezeichnen.
Ein toller, sortentypischer Wein, der sich zu allerlei köstlichen Speisen kombinieren lässt. Ich denke hier vor allem an gedünsteten Meeresfisch, Muscheln im Sud, Geflügel oder Kaninchen - mit heller Soße oder auch ganz einfach zu bestem, frischem Spargel in allen denkbaren Zubereitungsvarianten.