2018 Domina trocken - VDP.GUTSWEIN
Staatlicher Hofkeller Würzburg
Die Domina zählt zu den beliebtesten roten Sorten in Franken. Ihre voluminösen dunkelroten bis blauschwarzen Trauben ergeben eine dunkle und kräftige Farbe im Weinglas, die oftmals an reife Kirschen oder Waldbeeren mit zartem Tannin erinnern.
Speiseempfehlung: Passt zu jeglicher Art von Wildgerichten oder zu deftigem Festtagsbraten, aber auch zu fränkischen Bratwürsten mit Sauerkraut.
VDP.Gutsweine
sind ein hervorragender Einstieg in die Qualitätspyramide der VDP-Klassifikation. Mit dem Anspruch in jedem Segment das Beste Frankens zu bieten, öffnen diese Weine, aus gutseigenen Weinbergen und unter den strengen VDP-Kriterien hergestellt, die Tür zum Weingenuss.
Die sortenreinen VDP.GUTSWEINE des Weingutes repräsentieren dessen Qualitätsanspruch genauso wie seine edelsten Tropfen. Hier zählen für den Staatlichen Hofkeller umsichtiger Weinbau mit Respekt vor der Natur, Handwerk mit Herz und Leidenschaft und die Erfahrung aus der Tradition. Mit Stolz zeigen die Weinmacher ihre VDP.GUTSWEINE als Visitenkarten ihrer Arbeit vor und laden Sie ein, die Vielfalt Weinfrankens zu erleben.
Weitere Informationen zur Rebsorte
Domina
1927 gelang Peter Morio durch die Kreuzung der Elternsorten Blauer Portugieser und Spätburgunder die Schöpfung der roten Sorte Domina.
Auch wenn die Anbaufläche sowohl in Gesamt-Deutschland als auch in Franken in den letzten fünf Jahren leicht rückläufig war, so hat sich dennoch nichts an dem Fakt geändert, dass die Sorte in hiesigen Breiten ihr Refugium gefunden hat. Von insgesamt 354 Hektar Gesamtfläche entfallen erstaunlicherweise mit 311 Hektar knapp 88 % auf das Anbaugebiet Franken. Diese Zahlen belegen eindrucksvoll die überragende, regionale Bedeutung dieser roten Neuzüchtung aus Portugieser und Spätburgunder von Peter Morio aus dem Jahr 1927.
Anders als man in Anbetracht der beiden Elternsorten erwarten könnte, handelt es sich bei den meisten Domina-Weinen nicht um hellfarbige, elegante Rotweine, sondern, je nach Jahrgang, Lage, Ausbauweise und Ertrag, um dunkelfarbige, mittelkräftige bis kräftige Weine mit bisweilen markanter Tanninstruktur.