2019 Rosé trocken
Weingut Artur Steinmann
Ein frischer und lebendiger Rosé, der an Erdbeeren erinnert. Filigran mit feinem Säurespiel.
Eine Cuvée aus 60% Zweigeltrebe und 40% Schwarzriesling.
Weitere Informationen zur Rebsorte
Schwarzriesling
Der Schwarzriesling wird zu den Burgunder-Sorten gezählt, was man auch leicht an seinem französischen Namen „Pinot Meunier“ ablesen kann.
Deshalb mag es auch gar nicht allzu sehr verwundern, dass er in seiner Aromatik an seine Schwester-Sorte den Spätburgunder (Pinot Noir) erinnert.
Zweigelt
siehe Blauer Zweigelt
Cuvée
Der Ausdruck Cuvée ist in Europa nicht einheitlich geregelt. Ursprünglich kommt der Begriff aus dem Französischen und bezeichnet den Inhalt eines Gärbehälters.
Während im französischen Sprachgebrauch jeder separat abgefüllte Wein eines Weingutes eine Cuvée ist, wird die Cuvée in Deutschland mit einem "Verschnitt" gleichgesetzt. Hierbei ist in der Regel das gemeinsame Keltern oder auch das Vergären von verschiedenen Rebsorten zur Herstellung von Wein gemeint.
Während man früher oft von "panschen" beim Cuvée gesprochen hat, wird dies heute als große Kunst der Kellermeister angesehen, die eine optimale Balance für ihr Produkt finden wollen.
Datenblatt 2019 Rosé trocken
Das Weingut "Weingut Artur Steinmann" stellt sich vor
Verkostungsnotiz 2019 Rosé trocken
Der Wein präsentiert sich mit einer herrlichen, lachsrosa Farbe. So wie man es auch von den besten Roséweinen der Welt (meine bescheidene Meinung) aus der Provence kennt. Aber hier enden die Parallelen noch keineswegs. Genau wie jene ist der Rosé von Artur Steinmann wirklich trocken (fränkisch trocken sogar), in seiner zwar fruchtbetonten Art immer elegant und niemals vorlaut. Ein delikater, erstklassiger Rosé, welcher sich wunderbar als Speisenbegleiter zur sommerlich leichten Küche eignet.
Neben der eleganten Frucht nach Erdbeere und Zwetschge zeigt er in der Nase eine ganz feine Würznote, welche ihn der Aura des bloßen Durstlöschers entrückt. Am Gaumen kommt im Zusammenspiel mit der Frucht vor allem eine mineralische Würze zum Tragen. Auch eine phenolische Komponente ist wahrnehmbar. Sie verleiht Struktur und Grip am Gaumen.
So geht Rosé. Eignet sich hervorragend zum Abbau gängiger Vorurteile gegenüber dieser Weinkategorie.
Eine Cuvée aus 85 % Zweigelt und 15 % Spätburgunder.