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2021 Rotling

Vineamea


Dieser Rotling duftet herrlich frisch nach saftigen Himbeeren und Erdbeeren. Im Mund ein schönes Süße-/Säurespiel, ganz viel rote Früchte und eine sehr animierende Trinkigkeit. Der Sommer kann bei diesem Wein definitiv kommen!

Weißherbst oder Rosé, nein, Rotling. Dieser himbeerig leuchtende Wein ist alleine schon von seiner Machart sehr besonders. Es ist ein Gesamtkunstwerk, welches aus einer Kombination von roten und weißen Trauben hergestellt wird. Hier wurden die besten Eigenschaften des Spätburgunders und des fränkischen Silvaners vereint und zu einem wunderbaren Sommer- und Terrassenwein zusammengeführt.

Speiseempfehlung: Rind, Wild, Wurst, Gegrilltes, Gebratenes, Edelschimmel, Zwiebelgewächse, Nüsse, Pfeffer, Chili, Brot, Schokolade.

Weitere Informationen zur Rebsorte

Silvaner

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Der Silvaner ist einer der ältesten weißen Rebsorten und stammt aus Österreich. Er ist eine Zufallskreuzung aus Österreichisch Weiß und Traminer. Der blassgelbe, helle Weißwein ist mild und eher neutral. Er war die Grundlage von zahlreichen Neuzüchtungen, wie zum Beispiel Bacchus, Müller-Thurgau oder Scheurebe. Bis in die 70er Jahre war der Silvaner noch die meist angebaute Rebsorte, bis sie schließlich vom Müller-Thurgau abgelöst wurde. Der Silvaner gilt als Allrounder für fast jeden Anlass. Er passt gut zur kräftigen, regionalen Küche, zu Fischgerichten, Nachtisch oder auch als Aperitif.  Der Grüne Silvaner, wie er offiziell heißt, gehört zu den bedeutendsten weißen Rebsorten in Deutschland.

  • Bis ca. 1950 war der Silvaner die mit Abstand wichtigste Rebsorte in Deutschland und wurde auf mehr als der Hälfte der Rebfläche kultiviert.
  • Es handelt sich um eine Traditionsrebe, deren Anbau seit 1659 urkundlich belegt ist.
  • In Franken ist der Silvaner Leitrebsorte und nimmt mit 30% so viel Fläche ein wie in keinem anderen deutschen Anbaugebiet.

Spätburgunder

Der Blaue Spätburgunder, wie er offiziell heißt, gehört zu den bedeutendsten roten Rebsorten weltweit. Von vielen Weinliebhabern und Experten wird die Sorte gar als Königin unter den roten Rebsorten bezeichnet. Als Spezialität und nahen Verwandten gibt es in Deutschland auch noch den Frühburgunder, welcher aber bundesweit nur auf ca. 260 Hektar angebaut wird.

Als Mutterland der Sorte gilt Frankreich, wo sie knapp 30.000 Hektar einnimmt und wahrscheinlich schon seit der Römerzeit kultiviert wird. In Deutschland ist der Spätburgunder mit knapp 11.800 Hektar (12 % der gesamten Rebfläche) die meistangebaute rote Rebsorte.

Vor allem in seinen klassischen Anbauregionen Baden und Ahr dominiert er ganz klar die Anbaustatistik. In den letzten 30 Jahren haben Deutschlands (Spitzen-)Winzer große Anstrengungen unternommen, qualitativ dem großen, strahlenden Vorbild Burgund näherzukommen.

Die Pinot-Noir-Weine von der Côte d’Or genießen Weltruf und Lagen-Namen wie Musigny, Richebourg und Chambertin (um nur einige zu nennen) zaubern ein verklärtes Lächeln in die Gesichter sämtlicher Pinot Noir-Afficionados weltweit. Leider reißen sie aber auch ein tiefes Loch in die Geldbörse ihrer Anbeter. 200 bis 300 Euro – wohlgemerkt: pro Flasche – sind bei den berühmten Grand-Cru-Lagen eher die Regel denn die Ausnahme.

Qualitativ hat sich in deutschen Landen enorm viel getan und sowohl das Verständnis für den Anbau im Weinberg (Standort, Wahl des Klons und der Unterlage, Traubenteilung etc.) als auch die Besonderheiten beim Ausbau im Keller haben sprunghaft zugenommen. So haben die besten deutschen Spätburgunder mittlerweile qualitativ enorm aufgeholt und teilweise sogar zum großen Vorbild aufschließen können. Allerdings bewegen wir uns preislich mittlerweile bei den besten Pinots aus Deutschland auch im dreistelligen Bereich (Friedrich Becker, Bernhard Huber, August Kesseler).

Zusammen mit dem Cabernet Sauvignon und dem Merlot gilt der Spätburgunder als eine der hochwertigsten roten Rebsorten überhaupt. Weltweit steht Deutschland mit seinen 11.775 Hektar Anbaufläche für Spätburgunder (Pinot Noir) auf dem dritten Platz hinter Frankreich (29.700 Hektar) und den USA (16.770 Hektar). Rund jeder dritte Stock in deutschen Rotweinanlagen ist ein Spätburgunder. National dominiert Baden beim Spätburgunder klar und stellt laut den Zahlen des Deutschen Weininstituts (DWI) aus dem Jahr 2014 mit 5.591 Hektar knapp die Hälfte der gesamten deutschen Anbaufläche für diese Rebsorte. Zweitgrößtes deutsches Anbaugebiet für die Sorte ist die Pfalz mit 1.636 Hektar vor Rheinhessen (1.439 Hektar) und Württemberg (1.300 Hektar). In Franken sind lediglich 266 Hektar mit Spätburgunder bestockt und man könnte mit Fug und Recht von einem gewissen Nischendasein sprechen.

Rotling

Die beiden Weinarten Rotling oder Rosé werden oft verwechselt. Sie haben zwar beide eine ähnliche Farbe, aber die Herstellung ist grundverschieden. Beim Rotling werden rote und weiße Trauben gemeinsam gekeltert.

Rotling Weine sind fast immer Weine mit einem deutlichen Restzuckergehalt, welche durch frische Fruchtnoten wie z.B. Erdbeere geprägt sind. Dies macht sie zu perfekten Sommerweinen.

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Datenblatt 2021 Rotling

Weinart
Rotling
Rebsorte
Cuvée, Silvaner, Spätburgunder
Jahrgang
2021
Geschmack
halbtrocken
Terroir
Keuper
Empfohlene Trinktemperatur
Lage
Am Feuerstein
Qualitätsstufe
Deutscher Qualitätswein (QbA)
Frankenwein aus
Großwallstadt
Weingut / Anbieter / Erzeugerabfüllung Franken
Vineamea
Seeblick 5
D-63868 Großwallstadt
Artikelnummer
FWL10136
Lieferzeit
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Versand durch
Vineamea
Preis/Liter
11.73 €/Liter 
Inhalt pro Flasche
750ml
Säuregehalt
5,6 g/L
Alkoholgehalt (vol.)
11,5%
Restzucker
10,0 g/L
Allergene
enthält Sulfite

Das Weingut "Vineamea" stellt sich vor

Ein gutes Tröpfchen trinken die wenigsten beiläufig. Weingenuss braucht Zeit. Wein wird mit den Menschen getrunken, die einem wichtig sind. Wein begleitet wertvolle Momente. Deshalb haben die Macher von VINEAMEA den Anspruch, Weine zu kreieren, die Ihre besonderen Augenblicke bereichern.

Jeder Mensch hat seine ganz besondere Stärke.
Jede Rebsorte hat ihren ganz individuellen Charakter.
Jede Lage verleiht der Traube eine besondere sensorische Note.
Was wäre, wenn man all diese Dinge zusammenbringt? 

Das ist die VINEAMEA-Idee: Sie kombinieren die besten Experten, die besten Reben und die besten Lagen, um ein einzigartiges Geschmackserlebnis zu erreichen – oder einfach guten Wein.

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Verkostungsnotiz 2021 Rotling

ausverkauft

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