Bildvorschau
1 x
9.40€*
(12.53€ /L)

2021 Grauburgunder trocken

Vineamea


Dieser trockene Grauburgunder wurde im Edelstahl ausgebaut, um so die Fruchtigkeit und harmonische Säure des Weissweins zu unterstreichen. Im Weinglas präsentiert sich der Wein in einem hellen Goldgelb. In der Nase überzeugt er direkt mit einer nussigen Cremigkeit, einem Hauch von Banane und Trockenobst. Im Mund dann ein ähnliches Bild mit ganz viel Trinkharmonie. Eine zurückhaltende Säure, präsentes und reifes Streuobst. Der idealer Begleiter von Meeresfrüchten und rosa gebratenem Lamm.

Grauburgunder, oft auch Ruländer genannt, ein Allrounder unter den Rebsorten, der bei einer Vielzahl von Weintrinkern überzeugt und ein wunderbarer Einstieg in die Weinwelt ist. Und das nicht nur in Deutschland, sondern auch in Australien und Neuseeland. 

Speiseempfehlung: Geflügel, Fisch, Krebstiere, Muscheln, Wurst, Gegrillt, Gebraten, Gebacken, Gedünstet, Edelschimmel, Hartkäse, Salat, Knollen o. Rüben, Pilze, Hot & Spicy, Brot, Lamm, Kalb, Vegetarisch.

Weitere Informationen zur Rebsorte

Grauer Burgunder

Die Geschichte hinter der Verbreitung des Grauen Burgunders lässt sich wunderbar in Weinproben einflechten und zeigt, wie durch das Engagement einer einzelnen Person eine Rebsorte ihre Anbaubedeutung erlangen kann

Im Jahr 1711 entdeckte der Kaufmann Johann Ruland im pfälzischen Städtchen Speyer in einem verwilderten Garten die (ihm unbekannten) Burgunderreben und vermehrte sie weiter. Auf diese Weise begann eine wahre Erfolgsgeschichte, da sich die Sorte bei den Winzern schnell großer Beliebtheit erfreute. Die Sorte ist unter dem Namen "Ruländer" klassifiziert, auch „Grauer Burgunder" bzw."Grauburgunder" sind zulässige Synonyme für deutsche Weine dieser Sorte.

Weltweit wird die Sorte auf mahr als 50.000 Hektar angebaut. Nach Italien (24.500 Hektar) und den USA (8.500 Hektar) folgt Deutschland (6.400 Hektar) auf Platz 3 vor Australien und Frankreich mit 2.600 Hektar. In Frankreich wird die Sorte hauptsächlich im Elsass angebaut. Dort war bis zum Verbot des Zusatzes "Tokay" - wegen Verwechslungsgefahr mit dem ungarischen Tokajer - unter dem Namen Tokay Pinot Gris geläufig. Auf dem nächsten Platz folgt mit steigender Tendenz Neuseeland mit 2.400 Hektar. Ausgehend von seiner europäischen Herkunft (wahrscheinlich Frankreich) hat sich der Grauburgunder zum echten Weltenbürger entwickelt.

In Deutschland wird der Grauburgunder auf ca. 6.400 Hektar (6,2 % der gesamten Rebfläche) kultiviert.

.In Baden, wo er nach dem Müller-Thurgau als zweithäufigste weiße Sorte angebaut wird, gehört er nicht nur zu den traditionellen Sorten und prägt maßgeblich das Image des Gebietes mit, sondern liefert auch echte Spitzenweine. In Franken stellt er mit knapp 70 Hektar Anbaufläche eine Spezialität dar und ist, wie in den meisten anderen deutschen Anbaugebieten auch, „nur“ Ergänzungssorte. Dennoch ist sein Anbauwert unbedingt als hoch zu bezeichenen.

Der Graue Burgunder bietet je nach Jahrgang und Lesezeitpunkt ganz unterschiedliche Weine. Bei früher Lese sind die Weine eher leicht und spritzig (Typ Pinot Grigio, Kabinett trocken), bei hoher Reife der Trauben schwer und mitunter gar ölig (Typ Spätlese/Auslese trocken, Edelsüße Weine).

Die große Stärke der Sorte ist für unseren Geschmack ihre Vielseitigkeit in Bezug auf die Begleitung von Speisen. Man könnte den Grauburgunder gar als „kulinarische Allzweckwaffe“ bezeichnen.

Ab 12 Flaschen von diesem Versender erhalten Sie dessen Lieferung versandkostenfrei innerhalb Deutschland!
Lieferzeit: ca. 3-5 Werktage

Datenblatt 2021 Grauburgunder trocken

Weinart
Weißwein
Rebsorte
Grauburgunder
Jahrgang
2021
Geschmack
trocken
Terroir
Keuper
Empfohlene Trinktemperatur
Lage
Am Feuerstein
Qualitätsstufe
Deutscher Qualitätswein (QbA)
Frankenwein aus
Großwallstadt
Weingut / Anbieter / Erzeugerabfüllung Franken
Vineamea
Seeblick 5
D-63868 Großwallstadt
Artikelnummer
FWL9984-
Lieferzeit
ca. 3-5 Werktage
Versand durch
Vineamea
Preis/Liter
12.53 €/Liter 
Inhalt pro Flasche
750ml
Säuregehalt
6,4 g/L
Alkoholgehalt (vol.)
13,0%
Restzucker
5,6 g/L
Allergene
enthält Sulfite

Das Weingut "Vineamea" stellt sich vor

Ein gutes Tröpfchen trinken die wenigsten beiläufig. Weingenuss braucht Zeit. Wein wird mit den Menschen getrunken, die einem wichtig sind. Wein begleitet wertvolle Momente. Deshalb haben die Macher von VINEAMEA den Anspruch, Weine zu kreieren, die Ihre besonderen Augenblicke bereichern.

Jeder Mensch hat seine ganz besondere Stärke.
Jede Rebsorte hat ihren ganz individuellen Charakter.
Jede Lage verleiht der Traube eine besondere sensorische Note.
Was wäre, wenn man all diese Dinge zusammenbringt? 

Das ist die VINEAMEA-Idee: Sie kombinieren die besten Experten, die besten Reben und die besten Lagen, um ein einzigartiges Geschmackserlebnis zu erreichen – oder einfach guten Wein.

zum Weingutsportrait

Verkostungsnotiz 2021 Grauburgunder trocken

ausverkauft

Diese Weine könnten Sie auch interessieren