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2021 Grauburgunder Spätlese

Braun Karl


Typischer Grauburgunder, in der Nase nur dezente Frucht (Birne, Honigmelone), aber dafür ganz viel hefige und nussige Noten. Am Gaumen fällt die Restsüße kaum ins Gewicht, sehr rund und harmonisch, gehaltvoller, dennoch eleganter Wein, keine Wuchtbrumme.

Speiseempfehlung: Ein vielseitiger Essensbegleiter.
 

berlinerweintrophy-goldPrämierung: Berliner WineTrophy Gold

Weitere Informationen zur Rebsorte

Grauer Burgunder

Die Geschichte hinter der Verbreitung des Grauen Burgunders lässt sich wunderbar in Weinproben einflechten und zeigt, wie durch das Engagement einer einzelnen Person eine Rebsorte ihre Anbaubedeutung erlangen kann

Im Jahr 1711 entdeckte der Kaufmann Johann Ruland im pfälzischen Städtchen Speyer in einem verwilderten Garten die (ihm unbekannten) Burgunderreben und vermehrte sie weiter. Auf diese Weise begann eine wahre Erfolgsgeschichte, da sich die Sorte bei den Winzern schnell großer Beliebtheit erfreute. Die Sorte ist unter dem Namen "Ruländer" klassifiziert, auch „Grauer Burgunder" bzw."Grauburgunder" sind zulässige Synonyme für deutsche Weine dieser Sorte.

Weltweit wird die Sorte auf mahr als 50.000 Hektar angebaut. Nach Italien (24.500 Hektar) und den USA (8.500 Hektar) folgt Deutschland (6.400 Hektar) auf Platz 3 vor Australien und Frankreich mit 2.600 Hektar. In Frankreich wird die Sorte hauptsächlich im Elsass angebaut. Dort war bis zum Verbot des Zusatzes "Tokay" - wegen Verwechslungsgefahr mit dem ungarischen Tokajer - unter dem Namen Tokay Pinot Gris geläufig. Auf dem nächsten Platz folgt mit steigender Tendenz Neuseeland mit 2.400 Hektar. Ausgehend von seiner europäischen Herkunft (wahrscheinlich Frankreich) hat sich der Grauburgunder zum echten Weltenbürger entwickelt.

In Deutschland wird der Grauburgunder auf ca. 6.400 Hektar (6,2 % der gesamten Rebfläche) kultiviert.

.In Baden, wo er nach dem Müller-Thurgau als zweithäufigste weiße Sorte angebaut wird, gehört er nicht nur zu den traditionellen Sorten und prägt maßgeblich das Image des Gebietes mit, sondern liefert auch echte Spitzenweine. In Franken stellt er mit knapp 70 Hektar Anbaufläche eine Spezialität dar und ist, wie in den meisten anderen deutschen Anbaugebieten auch, „nur“ Ergänzungssorte. Dennoch ist sein Anbauwert unbedingt als hoch zu bezeichenen.

Der Graue Burgunder bietet je nach Jahrgang und Lesezeitpunkt ganz unterschiedliche Weine. Bei früher Lese sind die Weine eher leicht und spritzig (Typ Pinot Grigio, Kabinett trocken), bei hoher Reife der Trauben schwer und mitunter gar ölig (Typ Spätlese/Auslese trocken, Edelsüße Weine).

Die große Stärke der Sorte ist für unseren Geschmack ihre Vielseitigkeit in Bezug auf die Begleitung von Speisen. Man könnte den Grauburgunder gar als „kulinarische Allzweckwaffe“ bezeichnen.

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Datenblatt 2021 Grauburgunder Spätlese

Weinart
Weißwein
Rebsorte
Grauburgunder
Jahrgang
2021
Geschmack
halbtrocken
Empfohlene Trinktemperatur
8 - 10°
Lage
Nordheimer Vögelein
Qualitätsstufe
Prädikatswein: Spätlese
Weinprämierung
Berliner Wein Trophy Gold
Frankenwein aus
Nordheim am Main
Weingut / Anbieter / Gutsabfüllung Franken
Braun Karl
Weinbergstraße 42
D-97334 Nordheim am Main
Artikelnummer
FWL11236
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Versand durch
Braun Karl
Preis/Liter
12.53 €/Liter 
Inhalt pro Flasche
750ml
Säuregehalt
6,6 g/L
Alkoholgehalt (vol.)
12,5%
Restzucker
9,8 g/L
Allergene
enthält Sulfite

Das Weingut "Braun Karl" stellt sich vor

Lust auf Genuss, auf Lebensfreude, Wohlgefühl und Gastlichkeit? - Dann sind Sie hier genau richtig!

Wein, Genuss und Lebensfreude

Das Weingut wird seit mehreren Generationen als Familienbetrieb geführt und liegt am Rande der Winzergemeinde Nordheim am Main, direkt unterhalb der Weinberge auf der sogenannten "Weininsel".

Da Familie Braun sich der Natur und dem Wein verpflichtet fühlt, ist der Wein nicht nur ihre Lebensgrundlage, sondern auch ihr Hobby. Deshalb steckt in jedem ihrer Weine sehr viel sorgfältige Handarbeit, ja, sogar ein Teil von ihnen selbst.

Der Wein - ein Genuss für die Sinne

Es ist das Ziel des Weingutes Braun, dem Boden, dem milden Klima und den Rebsorten ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis zu entlocken. Die Winzerfamilie möchte für Sie ein hochwertiges Produkt, das einhergeht mit Lebensqualität, erzeugen. Wein hat mit Laune und Gefühl zu tun. Wein ist ein Erlebnis und soll Ihnen beim Genuss Freude und Spaß vermitteln.

Entdecken Sie die Vielfalt dieser Weine, denn jede Sorte, jeder Jahrgang hat seinen eigenen Charakter. Ein gutes Glas Wein zum Essen, eine Flasche für gemütliche Stunden, der Wein für ganz besondere Anlässe. Sicher finden auch Sie den passenden Wein.

Rebsorten

Weißweine: Silvaner, Müller-Thurgau, Bacchus, Riesling, Kerner, Scheurebe, Rieslaner, Chardonnay, Grauer Burgunder und Sauvignon Blanc

Rotweine: Domina, Spätburgunder, Portugieser, Dornfelder, Acolon, Cabernet Dorsa

Für das prickelnde Genussvergnügen: Secco weiß und rot, Elegance - Rotweinsekt und RED PEARL

Erleben - Entspannen - Genießen

Begeben Sie sich auf eine Weinreise dorthin wo der Wein wächst und gedeiht, wo die fränkische Lebensart zu Hause ist.

Ob in einem der Gästezimmer, beim Hofschoppenfest Mitte Juli oder bei einem Besuch in der "Weinstube", die im Frühjahr und im Herbst geöffnet ist, erleben und erkunden Sie die fränkische Mentalität und Landschaft.

Genießen Sie die Weine des Weingutes Karl Braun, denn Wein wird von Menschen für Menschen gemacht. Ohne Menschen, die ihn genießen, wäre er bedeutungslos.

zum Weingutsportrait

Verkostungsnotiz 2021 Grauburgunder Spätlese

So bedeutend wie die Rebsorte Grauburgunder in Gesamtdeutschland auch sein mag, hier vor allem im Anbaugebiet Baden, so selten finden wir sie im Frankenland. Dort wird sie auf gut 100 Hektar angebaut und macht somit lediglich 1,7 % der Gesamtfläche aus. Die Sorte zeichnet sich in erster Linie durch ihre unaufdringliche Eleganz aus. Besonders hervorzuheben ist ihre Eigenschaft als extrem vielseitiger Speisenbegleiter. Unser Wein der Woche ist ein regelrechtes Prachtexemplar der Sorte und verwöhnt die Sinne auf vielfältige Weise. Hier nun einige Eindrücke:

Ganz wunderbare Farbe. Im Glas ein hellgoldenes Strohgelb. Die Nase ist ein Traum von einem Grauburgunder. Geradezu prototypisch mit wunderbaren Aromen von Honig Blütendüften.

Von der fruchtigen Seite her etwas Lagerapfel in der Nase, ergänzt um eine Frische verleihende Zitrusnote. Dazu schöne mineralische Anklänge, welche eine gewisse Würze verleihen. Insgesamt eine traumhafte, vielschichtige Nase mit Noten von Lagerapfel, Zitrus, ganz typisch für den Grauburgunder Honig und die oft bei der Sorte zu findenden Noten von Haselnuss. Viel typischer geht es eigentlich nicht für einen Grauburgunder.

Am Gaumen dann wunderbar harmonisch mit einer gewissen Eleganz. Für eine Grauburgunder Spätlese heutzutage nicht wirklich hoch im Alkohol mit 12,5 % Volumen. Dennoch kräftiger Körper am Gaumen, durchaus stoffig, die Säure ist mit 6,6 Gramm pro Liter im mittleren Bereich, verleiht aber eine wunderbare Strahlkraft und eine gewisse Frische. Der Wein ist überhaupt nicht alkoholisch oder schwer am Gaumen, sprich keine „fette Schnecke“. Mit 9,8 Gramm pro Liter ist der Restzucker knapp über dem Bereich Deutsch trocken. Der Wein schmeckt aber dennoch in keiner Weise süßlich. Eine wunderbare Harmonie ist gegeben. Für ausgewiesene Trockentrinker ist der Wein möglicherweise oder ziemlich sicher sogar nicht zu empfehlen. Wer aber mit ein paar Gramm Restzucker keine Probleme hat und einen harmonischen, ausgewogenen Wein sucht, ist hier genau richtig.

Geschmacklich dominieren am Gaumen die Zitrusnote aus der Nase und eine feine Honignote. Dazu gesellt sich im langen Nachhall noch eine leichte mineralische Note. Ich würde sogar von einer gewissen erdigen Note sprechen, die so eigentlich nur aus Franken kommen kann. In diesem Sinne haben wir es also mit einem Grauburgunder fränkischer Prägung zu tun. Chapeau!

Insgesamt ein Wein, der (wie bereits eingangs erwähnt) sicherlich auf wunderbare Weise viele verschiedene Speisen begleiten kann. Dies liegt in seiner anpassungsfähigen, nicht zu dominanten Art begründet. Grauburgunder „at its best“ würde ich sagen. Könnte einen tollen Begleiter zu einer einer asiatisch, nicht zu scharf gewürzten Tranche vom Lachsfilet abgeben. Oder jahreszeitlich passend zu einem sahnigen Pfiffer-Ragout.

Diesen Artikel finden Sie auch in folgenden rabattierten Paketen:

Probierpaket "Burgundertraum"

Probierpaket "Süße Versuchung"
 

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