2022 FRANCONIA Kerner feinherb
DIVINO eG
In der Nase mit würzig-fruchtigem Duft von reifen Äpfeln, Ananas und Zitronen begleitet von herb-frischen Rhabarbernoten. Am Gaumen saftig, erfrischend knackig und unglaublich trinkig mit griffiger Mineralität, toller Balance und fruchtigem Nachhall.
Speiseempfehlung: Ein wunderbarer Alltagswein, der zum Schöppeln einlädt aber auch ganz fantastisch zur Thaiküche oder fruchtig abgestimmten Sommersalaten passt.
Produktlinie
FRANCONIA - Der unverwechselbare Geschmack von Weinen, gewachsen auf den typischen Muschelkalkböden des fränkischen Weinlandes. Hügeliges Rebland am Main, von der Sonne verwöhnt. Mit den klassischen fränkischen Rebsorten modern interpretiert lernen Sie das echte Franken kennen.
Weitere Informationen zur Rebsorte
Kerner
Den Kerner könnte man fast schon als “schwäbische“ Rebsorte bezeichnen. Dies hat mehrere Gründe. So wurde er 1929 von August Herold an der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt in Weinsberg gekreuzt.
Des Weiteren handelt es sich bei der einen Elternsorte – dem Trollinger – um den Lieferanten für den schwäbischen Schoppenwein schlechthin. Der andere Elter ist der Riesling, weshalb die Sorte mithin auch als „kleiner Verwandter des Rieslings“ bezeichnet wird. Und zu guter Letzt handelt es sich beim Namenspaten der Sorte um einen Lokalmatadoren: den Weinsberger Dichter, Arzt und Weinfreund Justinus Kerner (1786 – 1862).
Das goldene Zeitalter der Sorte war in den 1980er- und 1990er-Jahren. Von einstmals fast 8.000 Hektar bestockter Fläche sind heute nur noch knapp 2.800 übrig. Tendenz fallend. In diesem Sinne liegt auch Franken voll im Trend. Aktuell nimmt die Sorte noch 180 Hektar der fränkischen Rebfläche in Anspruch.