2017er ALTE REBEN Silvaner trocken - limitierte Auflage -
Ilmbacher Hof
Mineralik pur - so schmeckt der Keuper! Die Reben dieses Weines feierten 2014 ihr 40. Pflanzjahr.
…von diesem Jahrgang wurden 1.630 Flaschen gefüllt.
Mineralik pur - so schmeckt Keuper! Diese über 40 Jahre alten Reben stehen in der Lage Iphöfer Kalb, bekannt für sehr körperreiche und kräftige Weine. Die Wurzeln sind über die Jahrzehnte tief in das Keupergestein eingedrungen und können dort intensiv Extrakt- und Mineralstoffe aufnehmen.
Der Wein ist facettenreich, wie der Boden auf dem er gewachsen ist. Von diesem Jahrgang wurden 1.000 Flaschen gefüllt.
Speiseempfehlung: Fisch in allen Variationen
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Silvaner
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Der Silvaner ist einer der ältesten weißen Rebsorten und stammt aus Österreich. Er ist eine Zufallskreuzung aus Österreichisch Weiß und Traminer. Der blassgelbe, helle Weißwein ist mild und eher neutral. Er war die Grundlage von zahlreichen Neuzüchtungen, wie zum Beispiel Bacchus, Müller-Thurgau oder Scheurebe. Bis in die 70er Jahre war der Silvaner noch die meist angebaute Rebsorte, bis sie schließlich vom Müller-Thurgau abgelöst wurde. Der Silvaner gilt als Allrounder für fast jeden Anlass. Er passt gut zur kräftigen, regionalen Küche, zu Fischgerichten, Nachtisch oder auch als Aperitif. Der Grüne Silvaner, wie er offiziell heißt, gehört zu den bedeutendsten weißen Rebsorten in Deutschland.
- Bis ca. 1950 war der Silvaner die mit Abstand wichtigste Rebsorte in Deutschland und wurde auf mehr als der Hälfte der Rebfläche kultiviert.
- Es handelt sich um eine Traditionsrebe, deren Anbau seit 1659 urkundlich belegt ist.
- In Franken ist der Silvaner Leitrebsorte und nimmt mit 30% so viel Fläche ein wie in keinem anderen deutschen Anbaugebiet.