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Probierpaket "Halbtrocken/Lieblich"

Winzerfamilie Rumpel


Für die "Süßen" unter den Weinkennern bzw. Weintrinkern.

Weitere Informationen zur Rebsorte

Regent

Die Sorte Regent wurde 1967 von Professor Alleweldt am Institut für Rebenzüchtung auf dem Geilweilerhof (Siebeldingen/Südpfalz) aus (Silvaner x Müller-Thurgau) x Chambourcin gekreuzt.

Mit mehr als 10 % Anteil an der fränkischen Rotweinfläche gehört der Regent durchaus zu den wichtigen Rebsorten in Franken.

Die Widerstandskraft gegen Pilzkrankheiten stammt hierbei von der französischen Sorte Chambourcin. 1996 erfolgte die offizielle Zulassung für die Qualitätsweinproduktion und von ursprünglich elf Hektar im Zulassungsjahr wuchs die Anbaufläche rasch auf den heutigen Stand von 2.050 Hektar (2 % der gesamtdeutschen Rebfläche). Davon entfallen 140 Hektar auf das Anbaugebiet Franken.

Neben den oben angeführten positiven Anbaueigenschaften überzeugt die Sorte aber auch durch eine hohe Weinqualität. Sie ergibt in guten Jahren tiefdunkle, kräftige Rotweine mit ausgeprägtem Beerenduft. Potentiell liefert sie, entsprechende Ertragsreduzierung und gekonnter Ausbau im Barrique / Holzfass vorausgesetzt, qualitativ hochwertige Rotweine.

Rotling

Die beiden Weinarten Rotling oder Rosé werden oft verwechselt. Sie haben zwar beide eine ähnliche Farbe, aber die Herstellung ist grundverschieden. Beim Rotling werden rote und weiße Trauben gemeinsam gekeltert.

Rotling Weine sind fast immer Weine mit einem deutlichen Restzuckergehalt, welche durch frische Fruchtnoten wie z.B. Erdbeere geprägt sind. Dies macht sie zu perfekten Sommerweinen.

Silvaner

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Der Silvaner ist einer der ältesten weißen Rebsorten und stammt aus Österreich. Er ist eine Zufallskreuzung aus Österreichisch Weiß und Traminer. Der blassgelbe, helle Weißwein ist mild und eher neutral. Er war die Grundlage von zahlreichen Neuzüchtungen, wie zum Beispiel Bacchus, Müller-Thurgau oder Scheurebe. Bis in die 70er Jahre war der Silvaner noch die meist angebaute Rebsorte, bis sie schließlich vom Müller-Thurgau abgelöst wurde. Der Silvaner gilt als Allrounder für fast jeden Anlass. Er passt gut zur kräftigen, regionalen Küche, zu Fischgerichten, Nachtisch oder auch als Aperitif.  Der Grüne Silvaner, wie er offiziell heißt, gehört zu den bedeutendsten weißen Rebsorten in Deutschland.

  • Bis ca. 1950 war der Silvaner die mit Abstand wichtigste Rebsorte in Deutschland und wurde auf mehr als der Hälfte der Rebfläche kultiviert.
  • Es handelt sich um eine Traditionsrebe, deren Anbau seit 1659 urkundlich belegt ist.
  • In Franken ist der Silvaner Leitrebsorte und nimmt mit 30% so viel Fläche ein wie in keinem anderen deutschen Anbaugebiet.

Bacchus

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Die Neuzüchtung von Peter Morio im Jahr 1933 ist aus der Kreuzung von Riesling, Silvaner und Müller-Thurgau in der Pfalz entstanden. Bacchus-Weine sind hell- bis grüngelb, haben eine geringe Säure und erinnern mit ihrem blumigen Muskataroma an die Scheurebe (weshalb sie auch als Frühe Scheurebe bezeichnet wird). Der Bacchus reift früh, erreicht aber dennoch einen hohen Reifegrad. Dies ermöglicht es ihn in Lagen anzubauen, die sich für den Riesling als ungeeignet erwiesen haben. Als typischer Trinkwein passt der Bacchus gut zu Mehlspeisen oder Desserts. Auch asiatische und würzige Gerichte kann er begleiten.

Mit 1.795 Hektar Anbaufläche (1,8 % der Gesamtfläche) spielt Bacchus zwar in Deutschland keine große Rolle, aber aus der Tatsache, dass davon 720 Hektar allein im Anbaugebiet Franken stehen, kann man ihre Bedeutung für die hiesigen Winzer ablesen. Nach dem Müller-Thurgau und dem Silvaner handelt es sich bei der nach dem römischen Weingott benannten Kreuzung aus den Elternsorten (Silvaner x Riesling) und Müller-Thurgau um die dritthäufigste Varietät in fränkischen Landen. Bezogen auf Gesamtdeutschland hat sich die Anbaufläche seit 1995 fast halbiert. Auch wenn die fränkischen Winzer mit fast schon nibelungentreuer Art an ihrem Bacchus festhalten, ist der Trend im übrigen Weindeutschland dennoch stark rückläufig. 

Die Sorte Bacchus verdankt ihre einstmalige Popularität unter Winzern vor allem der Tatsache, dass sie zu den früh reifenden Rebsorten gehört und folglich auch in Lagen angebaut werden kann, die für den spätreifenden Riesling eher ungeeignet sind. Bacchus-Weine zeichnen sich durch ihre geradezu verschwenderische Fruchtigkeit und betonte Würze aus. In der weitverbreiteten, halbtrocken ausgebauten Variante haben wir nach wie vor den fränkischen Weinfestschoppen schlechthin im Glas. Auch wenn Weinsnobs gerne die Nase rümpfen, so kann ein fruchtig-würziger Bacchus ein ganz toller Einstieg in die Welt des Weines sein.

Ab 12 Flaschen von diesem Versender erhalten Sie dessen Lieferung versandkostenfrei innerhalb Deutschland!
Lieferzeit: ca. 3-5 Werktage

Datenblatt Probierpaket "Halbtrocken/Lieblich"

Weinart
Weißwein, Rotwein, Rotling
Rebsorte
Bacchus, Regent, Silvaner
Jahrgang
2021
Geschmack
halbtrocken, lieblich
Qualitätsstufe
Deutscher Qualitätswein (QbA), Prädikatswein: Kabinett, Deutscher Landwein Main
Frankenwein aus
Sulzfeld a. Main
Weingut / Anbieter / Erzeugerabfüllung Franken
Winzerfamilie Rumpel
Erlacher Str. 19a
D-97320 Sulzfeld a. Main
Artikelnummer
FWL11986
Lieferzeit
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Versand durch
Winzerfamilie Rumpel
Preis/Liter
9.02 €/Liter 
Inhalt pro Flasche
750ml
Alkoholgehalt (vol.)
10,0 - 12,0%
Allergene
enthält Sulfite

Das Weingut "Winzerfamilie Rumpel" stellt sich vor

Der Winzerhof mit Probierstube befindet sich im geschichtsbekannten unterfränkischen Weinort Sulzfeld am Main. Mit der wunderschönen altertümlichen Dorfmauer wird unser Dorf auch "Klein-Rothenburg" genannt.

Am Anfang stand der Weinbau mit der Liebe zur Natur, der Ruhe und Zufriedenheit, abseits vom stressigen Alltag! Die Faszination und die Verbundenheit zu den Weingewächsen entwickelten sich und führten soweit, dass zwei der Familienmitglieder ihre Winzerprüfungen ablegten.

Das Weingut stellte Ihren Weinbau bereits vor vielen Jahren auf naturnahe dauerbegrünte Weinbergsgassen um. Leguminosen sind bodenaufschließende Pflanzen mit Wurzeltiefen bis 1,50 m und mehr; somit wurden diese nur in der Zeilenmitte eingesät, um für die Rebstöcke keine Konkurrenz zu erzeugen!

  • Dies bewirkt zum einen, dass die Bodenstruktur erhalten wird (weder Erdabschwemmungen, noch Regenwasserverlust und Bodenverdichtungen u.s.w.) und
  • zum anderen finden die Kleinlebewesen wie Regenwürmer, Krabbeltiere, Marienkäfer, Ameisen Raubmilben etc. als natürliche Bekämpfer von Rebschädlingen ein lebenswertes Domizil vor und fühlen sich wohl!
  • auch für die Greifvögel wurde in jedem Weinberg ein „Landeplatz“ angebracht (siehe Bild)

landeplatz

Das Weingut ist stolz auf seine Weinberge. Aus diesem Grund haben Sie All Ihre Weinberge auch vor Ort gekennzeichnet(siehe nachfolgendes Bild). Somit können Sie deren„Betriebsstätten“ jederzeit mit den beschriebenen Rebsorten vor Ort in ihren jeweiligen Entwicklungsstadien bei einem Spaziergang begutachten.

schild

zum Weingutsportrait

Verkostungsnotiz Probierpaket "Halbtrocken/Lieblich"

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