Würzburger Stein Riesling trocken VDP.ERSTE LAGE
Juliusspital
Belebende citrische Aromatik kombiniert mit Pfirsich und gelben Früchten. Geradlinig, mineralisch, klar und präzise.
Herkunft: Frankens berühmteste Lage zieht sich muschelförmig am Main entlang. Der Würzburger Stein besitzt ein unglaubliches Wärmepotential! Er ist nach Süden ausgerichtet, vor Winden geschützt und zusätzlich mit dem Wärmepuffer der Stadt, sowie des Flusses ausgestattet. Bodengestein ist der für das Maindreieck typische Muschelkalk.
Philosophie: Das Weingut Juliusspital legt größten Wert auf einen behutsamen Umgang mit der Natur - der Ertrag im Weinberg ist bewusst begrenzt, es wird auf ein optimales Bodenmanagement und auf ein intaktes Ökosystem geachtet. Güte geht immer vor Menge. Passend zur jeweiligen Weinbergsparzelle kultiviert das Weingut ausgesuchte, klassische Rebsorten. Das Ziel sind fränkische Weinpersönlichkeiten mit Authentizität und Frische.
Der Ausbau: Auch im Keller steht die schonende Weinbereitung im Vordergrund. Die langsame, kühle Gärführung bei 16° - 18° C im Stahltank benötigt bis zu 30 Tage. Im Anschluss reift der Jungwein kurze Zeit auf seiner Feinhefe im großen Holzfass, bevor er schließlich seinen Weg in den Bocksbeutel findet.
Speiseempfehlung: Perfekter Begleiter zu Fischgerichten wie Sashimi, Lachs, Seeteufel oder auch Putensteak.
Prämierung: Fränkische Weinprämierung Gold
ACHTUNG: Nur noch Restbestände - Greifen Sie bei Bedarf auf den Jahrgangsnachfolger