Würzburger Silvaner VDP.ORTSWEIN trocken
Juliusspital
Animierende Kernobstaromatik in der Nase. Feine Frucht kombiniert mit typischem Muschelkalk am Gaumen, dazu kommt eine geschliffene Säure. Geradlinig und fränkisch trocken.
Herkunft: Dieser Wein wächst auf einer der ältesten Weinlagen Frankens – dem Würzburger Pfaffenberg. Die nach Süden und Südwesten hin ausgerichtete Muschelkalkflanke, liegt gegenüber dem nördlichen Abhang des Würzburger Steins.
Philosophie: Wir legen größten Wert auf einen behutsamen Umgang mit der Natur - unser Ertrag im Weinberg ist bewusst begrenzt, wir achten auf ein optimales Bodenmanagement und auf ein intaktes Ökosystem. Güte geht uns immer vor Menge. Passend zur jeweiligen Weinbergsparzelle kultivieren wir ausgesuchte, klassische Rebsorten. Unser Ziel sind fränkische Weinpersönlichkeiten, mit Authentizität und Frische.
Der Ausbau: Auch im Keller steht die schonende Weinbereitung im Vordergrund. Die langsame, kühle Gärführung bei 16° - 18° C im Stahltank benötigt bis zu 30 Tage. Im Anschluss reift der Jungwein auf seiner Feinhefe im Stahltank, bevor er schließlich seinen Weg in den Bocksbeutel findet.
Bester Trinkgenuss: Dieser VDP.Ortswein besitzt neben seiner präsenten Aromatik eine gute mineralische Struktur, die eine Entwicklung auf der Flasche zulässt. Der Wein verspricht frühzeitig nach der Füllung Genuss, der sich aber auch in den nächsten zwei Jahren noch steigern wird.
Speiseempfehlung: Der Allrounder. Von Kartoffelsuppe bis Kabeljau über Spargel bis Schnitzel.
Prämierung: Fränkische Weinprämierung Gold