2021 Abtswinder Müller-Thurgau Ortswein trocken
Winzerhof Krauß Abtswind
Frisches Kernobst, zarter Apfel und junge Birne, macht sich in der Nase breit. Dieser Müller-Thurgau ist kein Leichtgewicht, eher ein eleganter Essensbegleiter und wunderbarer Alltagswein.
Am Gaumen wirkt er knackig, hat fast einen Hauch vom Kern einer Mirabelle. Eine ganz dezente Süßigkeit zeigt sich im Abgang. Aber im Grunde ist er stahlig und knochentrocken.
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Speiseempfehlung: Dezentes Hühnerfrikassee oder auch die klassische, fränkische Brotzeit wird dieser Wein wunderbar begleiten. Aber wenn wir ganz ehrlich sind: am allerbesten schmeckt er uns pur.
Prämierung: 90+Punkte im Falstaff WeinGuide
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Müller-Thurgau
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Auch als "Rivaner" bekannt, da man ursprünglich vermutete, dass es sich beim Müller-Thurgau um eine Kreuzung aus Riesling und Silvaner handelt. Heute weiß man jedoch, dass die Sorten Riesling und Madeleine Royale die Elternreben waren. Benannt ist die weiße Rebsorte, nach Prof. Dr. Hermann Müller aus Thurgau in der Schweiz, der 1882 die Traube züchtete. Müller-Thurgau ist eine der meist angebauten Rebsorte in Franken. Die Neuzüchtung ist aufgrund seiner geringen Säure mild, aber trotzdem fruchtig.
Die Qualitätsweine sollten noch relativ jung getrunken werden, da sie sonst bei zu langen Lagerzeiten ihr Muskataroma verlieren. Müller-Thurgau-Weine sind Zechweine. Sie passen gut zu leichten Speisen, wie z.B. zu Spargelgerichten.