2022 PLAY Silvaner trocken
Winzerhof Krauß Abtswind
Knackig, frisch und geradlinig kommt dieser Silvaner daher. Wie durchaus üblich für diese Rebsorte, zeigt ihr nur eine dezente Frucht. Der typische Silvaner. Süße und Säure stehen in einem wunderbaren Einklang.
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Qualitätsstufe: Landwein Weinpanorama Steigerwald
Speiseempfehlung: In Franken ist man gerne an gemachten Camembert oder wie er hier zu Lande heißt: Gerupfter. Das ist unsere erste Wahl. An zweiter Stelle würden wir diesen Silvaner einfach nur pur trinken, maximal mit einem guten Baguette und einem Frischkäsedip. Und zu guter Letzt ist er der Alltagsbegleiter, der jedermanns Geschmack trifft.
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Silvaner
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Der Silvaner ist einer der ältesten weißen Rebsorten und stammt aus Österreich. Er ist eine Zufallskreuzung aus Österreichisch Weiß und Traminer. Der blassgelbe, helle Weißwein ist mild und eher neutral. Er war die Grundlage von zahlreichen Neuzüchtungen, wie zum Beispiel Bacchus, Müller-Thurgau oder Scheurebe. Bis in die 70er Jahre war der Silvaner noch die meist angebaute Rebsorte, bis sie schließlich vom Müller-Thurgau abgelöst wurde. Der Silvaner gilt als Allrounder für fast jeden Anlass. Er passt gut zur kräftigen, regionalen Küche, zu Fischgerichten, Nachtisch oder auch als Aperitif. Der Grüne Silvaner, wie er offiziell heißt, gehört zu den bedeutendsten weißen Rebsorten in Deutschland.
- Bis ca. 1950 war der Silvaner die mit Abstand wichtigste Rebsorte in Deutschland und wurde auf mehr als der Hälfte der Rebfläche kultiviert.
- Es handelt sich um eine Traditionsrebe, deren Anbau seit 1659 urkundlich belegt ist.
- In Franken ist der Silvaner Leitrebsorte und nimmt mit 30% so viel Fläche ein wie in keinem anderen deutschen Anbaugebiet.