2020 Volkacher Ratsherr Silvaner Kabinett "Eigensinn"
Meusert Bernhard & Birgit
Aromen nach reifem Apfel, reifer Birne, Thymian, Rosmarin und Honig. Er besticht durch seine angenehme Säure sowie seine Harmonie. Durch die Spontangärung und langem Hefekontakt ist er sehr cremig im Abgang. Die Mineralitat dieses Silvaners ist außergewöhnlich.
- Terroir zum Erschmecken -
Speiseempfehlung: Zur asiatische Küche, hellem Fleisch und Rindfleisch, aber auch gut zu Sushi.
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Silvaner
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Der Silvaner ist einer der ältesten weißen Rebsorten und stammt aus Österreich. Er ist eine Zufallskreuzung aus Österreichisch Weiß und Traminer. Der blassgelbe, helle Weißwein ist mild und eher neutral. Er war die Grundlage von zahlreichen Neuzüchtungen, wie zum Beispiel Bacchus, Müller-Thurgau oder Scheurebe. Bis in die 70er Jahre war der Silvaner noch die meist angebaute Rebsorte, bis sie schließlich vom Müller-Thurgau abgelöst wurde. Der Silvaner gilt als Allrounder für fast jeden Anlass. Er passt gut zur kräftigen, regionalen Küche, zu Fischgerichten, Nachtisch oder auch als Aperitif. Der Grüne Silvaner, wie er offiziell heißt, gehört zu den bedeutendsten weißen Rebsorten in Deutschland.
- Bis ca. 1950 war der Silvaner die mit Abstand wichtigste Rebsorte in Deutschland und wurde auf mehr als der Hälfte der Rebfläche kultiviert.
- Es handelt sich um eine Traditionsrebe, deren Anbau seit 1659 urkundlich belegt ist.
- In Franken ist der Silvaner Leitrebsorte und nimmt mit 30% so viel Fläche ein wie in keinem anderen deutschen Anbaugebiet.