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2018 Benediktusberg Weißburgunder trocken

Christine Pröstler


Im neuen französischen Holzfass sind die Trauben spontan vergoren. Welch Kraft und Opulenz, welch Frucht und Ausstrahlung - man ist begeistert von diesem Tropfen mit hohem Lagerungspotenzial. Aber wieso lagern? - am besten gleich genießen...

Fränkischer Weinbauverband - Franken GoldBenediktusberg steht für die großen Weine im Weingut. Für Sie sind sie die  "Grossen Gewächse".

Eichelmann 2021 schreibt: „[…] aus dem Jahrgang 2018 stammt der Benediktusberg Weißburgunder – er ist rauchig würzig, füllig und kraftvoll.““

Ausbauart: Handlese, top Lesegut mit geringem Ertrag und 100 °Oe, Spontanvergärung im neuen französischen 500l Holzfass, langes Feinhefe- und Batonnagelager.

Speiseempfehlung: Zu kräftigem Käse oder Eintöpfen, Lamm oder kraftvollen Speisen – der Benediktusberg Weißburgunder kann Paroli bieten.

Prämierung: Fränkische Weinprämierung Gold

Weitere Informationen zur Rebsorte

Weißburgunder

Er gehört zwar nicht zu den weitverbreiteten Varietäten in Franken, aber seine Stellung als besonders wertvolle Ergänzungssorte dürfte von den wenigsten Weinkennern angezweifelt werden. So mag es auch kaum verwundern, dass sein Flächenanteil langsam aber doch stetig zunimmt.

Waren es im Jahr 2000 noch bescheidene 0,7 %, so liegen wir heute bereits bei 3,2 %. Somit hat sich sein Flächenanteil in Franken binnen 18 Jahren mehr als vervierfacht und er marschiert stramm auf die Marke von 200 Hektar Anbaufläche (in Franken) zu. Daneben findet die Sorte innerhalb Deutschlands noch besonders in der Pfalz und Rheinhessen Verbreitung.

Gleichwohl gehört er zu den klassischen Sorten, ist doch sein Anbau spätestens seit dem 14. Jahrhundert belegt. Innerhalb Europas wird er auch in Italien (Pinot Bianco), Österreich, der Schweiz und Liechtenstein angebaut. In Frankreich, seiner vermuteten Heimat, findet man ihn im Elsass und, man höre und staune, sogar in der Champagne, wo er aber lediglich auf ca. 80 Hektar angebaut wird und somit faktisch keine Bedeutung (mehr) hat.

Lange galt die Sorte als identisch mit dem „Weltenbürger“ Chardonnay und der Rebsorten-Spezialität Auxerrois. Dieser Ähnlichkeit verdankt die älteste, 1954 gepflanzte Chardonnay-Anlage Deutschlands ihre Existenz. Da nach dem Krieg deutsche Rebschulen kaum die Nachfrage nach Weißburgunder-Reben befriedigen konnten, kamen die Setzlinge aus Frankreich. Erst viele Jahre später wurde der Irrtum bemerkt, denn es handelte sich um die in Deutschland damals noch nicht zugelassene Rebsorte Chardonnay.

Genauso wie der Grauburgunder ist der Weiße Burgunder als natürliche Mutation aus dem Blauen Spätburgunder (Pinot Noir) hervorgegangen, bzw. der Grauburgunder ist als Zwischenstufe der Entwicklung vom Blauen Spätburgunder hin zum Weißburgunder anzusehen.

Im Wesentlichen lassen sich zwei Grundtypen unterscheiden: der fruchtige, im Stahltank ausgebaute Typus und der kräftige, holzfassgereifte Typus mit mehr oder weniger deutlich ausgeprägten Röstaromen vom Holzfass.

Ab 12 Flaschen von diesem Versender erhalten Sie dessen Lieferung versandkostenfrei innerhalb Deutschland!
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Datenblatt 2018 Benediktusberg Weißburgunder trocken

Weinart
Weißwein
Rebsorte
Weißburgunder
Jahrgang
2018
Geschmack
trocken
Terroir
Muschelkalk
Empfohlene Trinktemperatur
12 - 14°
Lage
Retzbacher Benediktusberg
Qualitätsstufe
Deutscher Qualitätswein (QbA)
Weinprämierung
Fränkische Weinprämierung Gold
Frankenwein aus
Retzbach
Weingut / Anbieter / Gutsabfüllung Franken
Christine Pröstler
Obere Hauptstraße 100
D-97225 Zellingen
Artikelnummer
FWL8629
Lieferzeit
ca. 3-5 Werktage
Versand durch
Christine Pröstler
Preis/Liter
30.67 €/Liter 
Inhalt pro Flasche
750ml
Säuregehalt
6,4 g/L
Alkoholgehalt (vol.)
14,0%
Restzucker
1,4 g/L
Allergene
enthält Sulfite

Das Weingut "Christine Pröstler" stellt sich vor

In Retzbach und auch im benachbarten Thüngersheim bewirtschaftet das Weingut inzwischen 7,5 ha Weinberge. Ein Großteil dieser befindet sich schon seit jeher im Familienbesitz, deshalb ist Ihr Weingut in Retzbach eine echte Herzensangelegenheit. Ihre Weinberge sind Ihr Ein und Alles, bergen aber zugleich immer noch unentdeckte Schätze.

Besonders am Benediktusberg, dort, wo der Großteil Ihrer Weinreben wächst, sorgen die Sonnenreflexionen des Mains für ein einmalig perfektes Mikroklima. Im Zusammenspiel mit den unterschiedlichen Bodenarten, allem voran dem kargen Muschelkalkboden, entstehen besondere Weincharaktere, die Sie bei jedem Schluck schmecken.

Ganz oder gar nicht: Neubau am Ortseingang von Retzbach

Das Weingut wurde am 23. Juni 2013 feierlich eröffnet, nachdem es zwischen November 2011 und September 2012 auf der großen, grünen Wiese am Ortseingang von Retzbach gebaut wurde. Bevor Sie diesen für Sie großen und mutigen Schritt wagten, bauten Sie im Keller eines ortsansässigen Winzers in Retzbach Ihren ersten Wein mit eigenem Etikett aus. Diese 910 Liter des 2008er Jahrgangs waren sozusagen der Startschuss für das eigene Weingut. Bis dahin lieferten Sie alle Trauben an eine Genossenschaft. Den ersten Herbst in den eigenen 4 Wänden verarbeiteten Sie 2012. Viele weitere sollen nun folgen…

Weltoffenes Weingut in Retzbach für Genießer

Jung, neu und modern - das ist das Weingut Pröstler, welches von der Architektin Lisa Kraft aus Karlstadt verwirklicht wurde. Sie war es, die die Vorstellungen und Ideen von Frau Pröstler mit all ihrem Wissen und Ihrer Erfahrung perfekt umgesetzt hat. Entstanden ist ein Weingut, auf welches Sie unendlich stolz sind – mit den Elementen, die deren Weine widerspiegeln: Eiche, Glas, Stahl und Muschelkalk.

Ihnen ist es sehr wichtig, Ihren Besuchern und Weinliebhabern nichts vorzuenthalten. Sie gewähren Ihren Gästen und Besuchern gerne einen Blick über den Tellerrand hinaus – das heißt nicht nur in die Vinothek, sondern gerne auch „hinter die Kulissen“ ,in den Arbeits- und Produktionsbereich.

Eng mit der Natur und der Traube verbunden: Weinbau mit Tradition

Das Weingut in Retzbach ist zweifellos ihr Zuhause und zugleich die Geburtsstätte Ihrer Weine. Seit über 40 Jahren bewirtschaftet Ihr Vater Johannes Pröstler die Weinberge mit größter Sorgfalt und Gewissenhaftigkeit. Viele Jahre als Trauben-Ablieferer für eine der großen fränkischen Winzergenossenschaften.

Sie gehen auf jede Rebsorte spezifisch ein und arbeiten eng mit der Natur zusammen. Ganz bewusst verbringen Sie dort sehr viel Zeit. Sie  möchten Ihren Weinreben das Gefühl geben, für sie da zu sein, sie optimal betreuen und auf ihre große Reise vorzubereiten. So tun Sie Ihr Möglichstes, um aus 100 % reifen und gesunden Trauben feine Weine mit fränkischem Charakter und Stil zu erzeugen.

3 Sterne im Eichelmann Deutschlands Weine 2020

2 Sterne im VINUM Weinguide Deutschland 2020

2 Trauben im Gault&Millau Weinguide Deutschland 2020

zum Weingutsportrait

Verkostungsnotiz 2018 Benediktusberg Weißburgunder trocken

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