2019 Weißwein Cuvée Märry trocken
Christine Pröstler
Märry spiegelt Frucht, Finesse, Lebendigkeit und Sommer wieder! Aromen von Grapefruit, Zitrone, Mandarine und exotischen Früchten sind deutlich wahrnehmbar, am Gaumen rundet ein balanciertes Süß-Säure-Verhältnis den Trinkspaß perfekt ab!
Ausbauart: Handlese, 100% perfektes Lesegut, schonende Traubenverarbeitung, Vergärung bei 14-16° C im Edelstahltank.
Speiseempfehlung: Zu Fisch & Chips, Pasta-Gerichten, oder einfach so zum Genießen mit Freunden.
Wissenswertes:
Märry & Fränk: Woher die beiden Namen kommen?
2011 wurde ein alter Weinberg gekauft – nicht mit Stahlpfählen wie heutzutage üblich, sondern noch mit Holzpfählen. Beim Rebschnitt fiel Frau Pröstler die Schere aus der Hand und als Sie sie aufhob, sah Sie in dem Holzpfahl die beiden Namen Märry & Fränk eingraviert! Wer die beiden Unbekannten sind oder waren, wurde (leider) bis heute noch nicht herausgefunden!
Weitere Informationen zur Rebsorte
Cuvée
Der Ausdruck Cuvée ist in Europa nicht einheitlich geregelt. Ursprünglich kommt der Begriff aus dem Französischen und bezeichnet den Inhalt eines Gärbehälters.
Während im französischen Sprachgebrauch jeder separat abgefüllte Wein eines Weingutes eine Cuvée ist, wird die Cuvée in Deutschland mit einem "Verschnitt" gleichgesetzt. Hierbei ist in der Regel das gemeinsame Keltern oder auch das Vergären von verschiedenen Rebsorten zur Herstellung von Wein gemeint.
Während man früher oft von "panschen" beim Cuvée gesprochen hat, wird dies heute als große Kunst der Kellermeister angesehen, die eine optimale Balance für ihr Produkt finden wollen.