2015 Regent trocken
Römmert Weingut V
Ein temperamentvoller, tiefroter bis schwarzer Rotwein. In der Nase: fruchtig und beerig mit dezenten Noten von Veilchen und Lilie. Auf der Zunge: rassig und markant.
Die noch relativ junge Rebsorte Regent ist ein wahrer Segen für die deutschen Winzer: Sie liefert gute Erträge, ist robust gegen hartnäckige Krankheiten und erfreut sich auch aufgrund ihres interessanten Geschmacks wachsender Beliebtheit bei Weingenießern und Gourmets.
Speiseempfehlung: Die „fleischige“ und dichte Textur des Regent harmoniert mit seinesgleichen: Wild-Gerichte, z. B. von Reh und Wildschwein, sind ideale Partner.
Weitere Informationen zur Rebsorte
Regent
Die Sorte Regent wurde 1967 von Professor Alleweldt am Institut für Rebenzüchtung auf dem Geilweilerhof (Siebeldingen/Südpfalz) aus (Silvaner x Müller-Thurgau) x Chambourcin gekreuzt.
Mit mehr als 10 % Anteil an der fränkischen Rotweinfläche gehört der Regent durchaus zu den wichtigen Rebsorten in Franken.
Die Widerstandskraft gegen Pilzkrankheiten stammt hierbei von der französischen Sorte Chambourcin. 1996 erfolgte die offizielle Zulassung für die Qualitätsweinproduktion und von ursprünglich elf Hektar im Zulassungsjahr wuchs die Anbaufläche rasch auf den heutigen Stand von 2.050 Hektar (2 % der gesamtdeutschen Rebfläche). Davon entfallen 140 Hektar auf das Anbaugebiet Franken.
Neben den oben angeführten positiven Anbaueigenschaften überzeugt die Sorte aber auch durch eine hohe Weinqualität. Sie ergibt in guten Jahren tiefdunkle, kräftige Rotweine mit ausgeprägtem Beerenduft. Potentiell liefert sie, entsprechende Ertragsreduzierung und gekonnter Ausbau im Barrique / Holzfass vorausgesetzt, qualitativ hochwertige Rotweine.