Bildvorschau
1 x
9.00€*
(12.00€ /L)

2022 Weißer Burgunder Kabinett trocken

Weingut Roman Sauer


Im Duft feine Aromen von Zitrusfrüchten, Quitte und weißem Pfirsich. Am Gaumen erfrischende Säure, zarte Cremigkeit und mineralisches Finale.

Speiseempfehlung: Dieser Weißburgunder eignet sich sehr gut zu Salaten, Fisch, Meeresfrüchten, Spargel, und Geflügel oder Pasta mit sahnigen Saucen.

Weitere Informationen zur Rebsorte

Weißburgunder

Er gehört zwar nicht zu den weitverbreiteten Varietäten in Franken, aber seine Stellung als besonders wertvolle Ergänzungssorte dürfte von den wenigsten Weinkennern angezweifelt werden. So mag es auch kaum verwundern, dass sein Flächenanteil langsam aber doch stetig zunimmt.

Waren es im Jahr 2000 noch bescheidene 0,7 %, so liegen wir heute bereits bei 3,2 %. Somit hat sich sein Flächenanteil in Franken binnen 18 Jahren mehr als vervierfacht und er marschiert stramm auf die Marke von 200 Hektar Anbaufläche (in Franken) zu. Daneben findet die Sorte innerhalb Deutschlands noch besonders in der Pfalz und Rheinhessen Verbreitung.

Gleichwohl gehört er zu den klassischen Sorten, ist doch sein Anbau spätestens seit dem 14. Jahrhundert belegt. Innerhalb Europas wird er auch in Italien (Pinot Bianco), Österreich, der Schweiz und Liechtenstein angebaut. In Frankreich, seiner vermuteten Heimat, findet man ihn im Elsass und, man höre und staune, sogar in der Champagne, wo er aber lediglich auf ca. 80 Hektar angebaut wird und somit faktisch keine Bedeutung (mehr) hat.

Lange galt die Sorte als identisch mit dem „Weltenbürger“ Chardonnay und der Rebsorten-Spezialität Auxerrois. Dieser Ähnlichkeit verdankt die älteste, 1954 gepflanzte Chardonnay-Anlage Deutschlands ihre Existenz. Da nach dem Krieg deutsche Rebschulen kaum die Nachfrage nach Weißburgunder-Reben befriedigen konnten, kamen die Setzlinge aus Frankreich. Erst viele Jahre später wurde der Irrtum bemerkt, denn es handelte sich um die in Deutschland damals noch nicht zugelassene Rebsorte Chardonnay.

Genauso wie der Grauburgunder ist der Weiße Burgunder als natürliche Mutation aus dem Blauen Spätburgunder (Pinot Noir) hervorgegangen, bzw. der Grauburgunder ist als Zwischenstufe der Entwicklung vom Blauen Spätburgunder hin zum Weißburgunder anzusehen.

Im Wesentlichen lassen sich zwei Grundtypen unterscheiden: der fruchtige, im Stahltank ausgebaute Typus und der kräftige, holzfassgereifte Typus mit mehr oder weniger deutlich ausgeprägten Röstaromen vom Holzfass.

Ab 12 Flaschen von diesem Versender erhalten Sie dessen Lieferung versandkostenfrei innerhalb Deutschland!
Lieferzeit: ca. 3-5 Werktage

Datenblatt 2022 Weißer Burgunder Kabinett trocken

Weinart
Weißwein
Rebsorte
Weißburgunder
Jahrgang
2022
Geschmack
trocken
Terroir
Muschelkalk
Empfohlene Trinktemperatur
8 - 10°
Qualitätsstufe
Prädikatswein: Kabinett
Weinprämierung
Wein-Plus-Gut
Frankenwein aus
Nordheim am Main
Weingut / Anbieter / Gutsabfüllung Franken
Weingut Roman Sauer
Raiffeisenstrasse 11
D-97334 Nordheim am Main
Artikelnummer
FWL11643
Lieferzeit
ca. 3-5 Werktage
Versand durch
Weingut Roman Sauer
Preis/Liter
12.00 €/Liter 
Inhalt pro Flasche
750ml
Säuregehalt
5,9 g/L
Alkoholgehalt (vol.)
12,5%
Restzucker
6,4 g/L
Allergene
enthält Sulfite

Das Weingut "Weingut Roman Sauer" stellt sich vor

Die Schnittstelle zwischen Alt und Neu, zwischen Tradition und Vision. 
Als Roman und Anita Sauer Anfang der 70er Jahre das Weingut Roman Sauer aufbauten, konnten sie an eine Tradition anknüpfen, die bis ins 18. Jahrhundert zurückreicht. Obwohl man hier schon von Alteingesessenen sprechen kann, ist dieser Umstand Auftrag und Ansporn zugleich.

2012 wurde der Betrieb an Sohn Christian übergeben, der schon seit seinem Studium Mitte der 90er Jahre für den Weinausbau zuständig ist.

Der Wein ist ein Spiegel der Menschen.

Ihrer Meinung nach muss man den Weinbau leben um guten Wein machen zu können. Das heißt für das Weingut, am ganzen Produktionsablauf direkt beteiligt zu sein: vom Rebschnitt im Winter, schonende Bearbeitung des Bodens und die Einsaat von Gräsern in den Rebzeilen, Ertragsreduzierung, sehr schonende Traubenverarbeitung und eine sanfte Filtration bis hin zur Abfüllung. Dies lässt die Weine zu einem Genusserlebnis werden.

Das Streben nach höchster Weinqualität bestimmt ihr Tun.

Alle Weine werden in den eigenen Weinbergen in Nordheim und Dettelbach in den Lagen Nordheimer Vögelein, Nordheimer Kreuzberg, Dettelbacher Honigberg und Dettelbacher Berg-Rondell erzeugt. Der Muschelkalk liefert als geologisches Ausgangsmaterial die Grundlage für die hier wachsenden, gehaltvollen Weine.

zum Weingutsportrait

Verkostungsnotiz 2022 Weißer Burgunder Kabinett trocken

in die Weinkiste ...

Diese Weine könnten Sie auch interessieren