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2022 Bacchus halbtrocken

Weingut Roman Sauer


Bukett-betont mit einer zarten Edelsüße. Vollmundiger, saftiger Bacchus mit einer feinen Blume, verweilt noch lange im Munde.

Speiseempfehlung: Mit seinem ausgeprägt blumigen Bukett ist er als kulinarischer Begleiter besonders zu aromatischen und würzigen Speisen ein Genuss.

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Bacchus

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Die Neuzüchtung von Peter Morio im Jahr 1933 ist aus der Kreuzung von Riesling, Silvaner und Müller-Thurgau in der Pfalz entstanden. Bacchus-Weine sind hell- bis grüngelb, haben eine geringe Säure und erinnern mit ihrem blumigen Muskataroma an die Scheurebe (weshalb sie auch als Frühe Scheurebe bezeichnet wird). Der Bacchus reift früh, erreicht aber dennoch einen hohen Reifegrad. Dies ermöglicht es ihn in Lagen anzubauen, die sich für den Riesling als ungeeignet erwiesen haben. Als typischer Trinkwein passt der Bacchus gut zu Mehlspeisen oder Desserts. Auch asiatische und würzige Gerichte kann er begleiten.

Mit 1.795 Hektar Anbaufläche (1,8 % der Gesamtfläche) spielt Bacchus zwar in Deutschland keine große Rolle, aber aus der Tatsache, dass davon 720 Hektar allein im Anbaugebiet Franken stehen, kann man ihre Bedeutung für die hiesigen Winzer ablesen. Nach dem Müller-Thurgau und dem Silvaner handelt es sich bei der nach dem römischen Weingott benannten Kreuzung aus den Elternsorten (Silvaner x Riesling) und Müller-Thurgau um die dritthäufigste Varietät in fränkischen Landen. Bezogen auf Gesamtdeutschland hat sich die Anbaufläche seit 1995 fast halbiert. Auch wenn die fränkischen Winzer mit fast schon nibelungentreuer Art an ihrem Bacchus festhalten, ist der Trend im übrigen Weindeutschland dennoch stark rückläufig. 

Die Sorte Bacchus verdankt ihre einstmalige Popularität unter Winzern vor allem der Tatsache, dass sie zu den früh reifenden Rebsorten gehört und folglich auch in Lagen angebaut werden kann, die für den spätreifenden Riesling eher ungeeignet sind. Bacchus-Weine zeichnen sich durch ihre geradezu verschwenderische Fruchtigkeit und betonte Würze aus. In der weitverbreiteten, halbtrocken ausgebauten Variante haben wir nach wie vor den fränkischen Weinfestschoppen schlechthin im Glas. Auch wenn Weinsnobs gerne die Nase rümpfen, so kann ein fruchtig-würziger Bacchus ein ganz toller Einstieg in die Welt des Weines sein.

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Datenblatt 2022 Bacchus halbtrocken

Weinart
Weißwein
Rebsorte
Bacchus
Jahrgang
2022
Geschmack
halbtrocken
Terroir
Muschelkalk
Empfohlene Trinktemperatur
8 - 10°
Lage
Nordheimer Vögelein
Qualitätsstufe
Deutscher Qualitätswein (QbA)
Frankenwein aus
Nordheim am Main
Weingut / Anbieter /
Weingut Roman Sauer
Raiffeisenstrasse 11
D-97334 Nordheim am Main
Artikelnummer
FWL11659
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Versand durch
Weingut Roman Sauer
Preis/Liter
10.67 €/Liter 
Inhalt pro Flasche
750ml
Säuregehalt
5,6 g/L
Alkoholgehalt (vol.)
10,5%
Restzucker
14,0 g/L
Allergene
enthält Sulfite

Das Weingut "Weingut Roman Sauer" stellt sich vor

Die Schnittstelle zwischen Alt und Neu, zwischen Tradition und Vision. 
Als Roman und Anita Sauer Anfang der 70er Jahre das Weingut Roman Sauer aufbauten, konnten sie an eine Tradition anknüpfen, die bis ins 18. Jahrhundert zurückreicht. Obwohl man hier schon von Alteingesessenen sprechen kann, ist dieser Umstand Auftrag und Ansporn zugleich.

2012 wurde der Betrieb an Sohn Christian übergeben, der schon seit seinem Studium Mitte der 90er Jahre für den Weinausbau zuständig ist.

Der Wein ist ein Spiegel der Menschen.

Ihrer Meinung nach muss man den Weinbau leben um guten Wein machen zu können. Das heißt für das Weingut, am ganzen Produktionsablauf direkt beteiligt zu sein: vom Rebschnitt im Winter, schonende Bearbeitung des Bodens und die Einsaat von Gräsern in den Rebzeilen, Ertragsreduzierung, sehr schonende Traubenverarbeitung und eine sanfte Filtration bis hin zur Abfüllung. Dies lässt die Weine zu einem Genusserlebnis werden.

Das Streben nach höchster Weinqualität bestimmt ihr Tun.

Alle Weine werden in den eigenen Weinbergen in Nordheim und Dettelbach in den Lagen Nordheimer Vögelein, Nordheimer Kreuzberg, Dettelbacher Honigberg und Dettelbacher Berg-Rondell erzeugt. Der Muschelkalk liefert als geologisches Ausgangsmaterial die Grundlage für die hier wachsenden, gehaltvollen Weine.

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Verkostungsnotiz 2022 Bacchus halbtrocken

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