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2018 Blauer Silvaner Orangewein Naturwein trocken

Schloss Saaleck - Weingut Lange


Der Blaue Silvaner wird als Ur-Silvaner bezeichnet. Es gibt nur ca. 30 ha dieser Rebsorte weltweit. 2012 hat das Weingut direkt an der historischen Weinbergsmauer (1719) diesen besonderen Silvaner gepflanzt. Nur alle paar Jahre wird einen Orange Wein daraus gemacht – es ist eben etwas Besonderes!

Die Blauen Silvaner-Trauben sind bei der Ernte lila bis blau gefärbt. Sie wurden selektiv per Hand geerntet. Die Trauben wurden gestampft und dann auf der Maische (mit Beerenschalen und Kernen) 5 Monate ohne Zugabe von Hefen - spontan nur mit den wilden Weinbergs- und Weinkellerhefen,  vergoren. Anschließend per Muskelkraft über ein Sieb vom Trester getrennt und mit der Hand ausgedrückt  -  nicht gepresst!  Im 500 Liter-Eichenfass mit der Hefe eingelagert. Der Wein wurde immer wieder von Hand aufgerührt – das nennt man Battonage. Ohne Schwefelzugabe und ohne Filtration schonend in Flaschen abgefüllt. Selbstverständlich ist dieser Wein auch vegan.

Bitte vor der Verkostung 1-2 Stunden karaffieren/ dekantieren. Bei 12-14° entfaltet sich der Wein am besten.

Speiseempfehlung: Meeresfrüchte, marinierter Thunfisch, Pulled Beef, Karottensalat mit weißen Rosinen und Walnüssen. Einfach so zum Genießen.

Weitere Informationen zur Rebsorte

Blauer Silvaner

Gemessen an den 1.200 Hektar Rebfläche, welche der Grüne Silvaner in seiner gefühlten Heimat Franken einnimmt, ist mit gerade einmal 20 Hektar Blauer Silvaner nahezu verschwindend gering repräsentiert.

Zu verdanken haben wir den Umstand, dass wir heute überhaupt wieder Blauen Silvaner trinken können, dem Winzer und Rebenzüchter Kaspar Steinmann aus Sommerhausen. Er entdeckte 1964 in einer seiner Silvaner-Rebanlagen einen einzelnen Stock mit blauen Trauben. Nach umfangreichen Tests und Untersuchungen stellte sich heraus, dass es sich um einen „Blauen Silvaner“ handelte, welcher als ausgestorben galt. Zielstrebig vermehrte er diesen Stock in seiner Rebschule weiter und behandelte ihn züchterisch, bis der Blaue Silvaner schließlich 1984 als eigenständige Sorte beim Bundessortenamt eingetragen wurde.

Bereits in den 1970er-Jahren wurde in Randersacker die erste Anlage mit Blauem Silvaner in ganz Franken gepflanzt. Dies beruhte damals wahrscheinlich auf einer Verwechslung beim Pflanzgut. Somit gebührt Randersacker, wenn auch dem Zufall geschuldet, der Titel „Neue Ur-Heimat“ des kommerziellen Anbaus des Blauen Silvaners.

Dank natürlich entstandener Mutationen gehören auch noch der „Gelbe Silvaner“ und der „Rote Silvaner“ zur Familie. Allerdings werden beide kaum reinsortig an- und ausgebaut, sondern stehen zusammen mit einer Vielzahl anderer Sorten in uralten Weinbergen im sogenannten „Gemischten Satz“ oder „Altfränkischen Satz“.

Ab 12 Flaschen von diesem Versender erhalten Sie dessen Lieferung versandkostenfrei innerhalb Deutschland!
Lieferzeit: ca. 3-5 Werktage

Datenblatt 2018 Blauer Silvaner Orangewein Naturwein trocken

Weinart
Weißwein
Rebsorte
Blauer Silvaner
Jahrgang
2018
Geschmack
trocken
Terroir
Muschelkalk
Empfohlene Trinktemperatur
12°
Qualitätsstufe
Deutscher Landwein Main
Frankenwein aus
Hammelburg
Weingut / Anbieter / Gutsabfüllung Franken
Schloss Saaleck - Weingut Lange
Am Marktplatz 1
D-97762 Hammelburg
Artikelnummer
FWL10060
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Versand durch
Schloss Saaleck - Weingut Lange
Preis/Liter
39.73 €/Liter 
Inhalt pro Flasche
750ml
Säuregehalt
4,7 g/L
Alkoholgehalt (vol.)
15,0%
Restzucker
0,0 g/L
Allergene
enthält Sulfite

Das Weingut "Schloss Saaleck - Weingut Lange" stellt sich vor

Hammelburg nennt sich „älteste Weinstadt Frankens“, denn in einer Schenkungsurkunde Karl des Großen aus dem Jahr 777 ist erstmals Weinbau in Franken dokumentiert. Schloss Saaleck, lange Zeit in Klosterbesitz, wurde 1816 Bayerische Staatsdomäne, nach mehreren Besitzerwechseln wurde aus dem Betrieb das Städtische Weingut.

Seit 2011 ist eines der ältesten Weingüter Frankens in Privatbesitz von Familie Lange. Der 15 ha große Saalecker Schlossberg wurde bereits 1298 erwähnt und ist komplett im Alleinbesitz. Der historische Teil der Lage ist von einer 1729 errichteten Weinbergsmauer umgeben, die Weinberge des benachbarten Seitentals, Waltertal genannt, gehören ebenfalls zum Saalecker Schlossberg. Daneben ist man im Hammelburger Heroldsberg vertreten, genau genommen im Eschental, die Böden in allen Lagen sind vom Muschelkalk geprägt. Angebaut werden Silvaner, Weiß- und Grauburgunder und Riesling, aber auch Müller-Thurgau, Bacchus, Perle, Dornfelder, Domina, Spätburgunder und Zweigelt.

Robuste und pilzwiderstandsfähige Rebsorten Cabernet Blanc, Merling, Sauvignon gris, Laurot und Donauriesling wurden in den letzten Jahren neu angepflanzt.

Familie Lange legt Wert auf höchste Qualität sowohl bei den Endprodukten als auch bei der Pflege der Böden und Reben. Die Weinberge werden schonend und biologisch nach NATURLAND Richtlinien bearbeitet, die Trauben mit der Hand gelesen.  

Kollektion
Die neue Kollektion schließt nahtlos an das starke Vorjahr an. Ein fruchtbetonter, zupackender Rosé-Sekt eröffnet den Reigen. Hohes Einstiegsniveau zeigen der Liter-Silvaner und der reintönige Müller-Thurgau, der Burg-Silvaner besitzt gute Struktur und Grip. Der rauchig-würzige Bacchus ist ebenso eine sichere Bank wie die strukturierte Cuvée aus Grau- und Weißburgunder. Spannend ist der füllige, enorm kraftvolle Cabernet Blanc, der Struktur und reintönige Frucht besitzt. Unser Favorit ist der im 500-Liter-Tonneau spontan vergorene Grauburgunder „G“ aus dem Heroldsberg, der rauchige Noten zeigt, gute Konzentration, Fülle und Kraft besitzt, gute Struktur und Nachhall.
Der fruchtige Riesling ist klar und harmonisch, der Rosé – Spätburgunder und Zweigelt – punktet mit viel Frucht und Grip. Starke Kollektion!

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zum Weingutsportrait

Verkostungsnotiz 2018 Blauer Silvaner Orangewein Naturwein trocken

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