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2017 Cabernet Blanc trocken

Schloss Saaleck - Weingut Lange

Fruchtig und würzig – Hollunderblüte mit Stängel, grüne Paprika und Chilli Note.  Er betört den Gaumen! 

Naturland Logovegan-logoSpeiseempfehlung: Ein Wein, der als Menübegleiter bestens geeignet ist. Besonders zu würzigen Speisen mit Knoblauch abgewürzt.

BIO Naturland - vegan

piwi-goldPrämierung: Internationaler PIWI Weinpreis

 

Weitere Informationen zur Rebsorte

Cabernet Blanc

Die weiße Rebsorte gehört zu den wohl interessantesten Neuzüchtungen. Seit 1991 wird die pilzwiderstandsgähige Sorte angepflanzt und erinnert in der Nase an Sauvignon Blanc.

Ab 12 Flaschen von diesem Versender erhalten Sie dessen Lieferung versandkostenfrei innerhalb Deutschland!
Lieferzeit: ca. 3-5 Werktage

Datenblatt 2017 Cabernet Blanc trocken

Weinart
Weißwein
Rebsorte
Cabernet Blanc
Jahrgang
2017
Geschmack
trocken
Terroir
Muschelkalk
Empfohlene Trinktemperatur
8 - 10°
Lage
Saalecker Schlossberg
Wein-Prädikat
Deutscher Qualitätswein (QbA)
Frankenwein aus
Hammelburg
Weingut / Anbieter /
Schloss Saaleck - Weingut Lange
Am Marktplatz 1
D-97762 Hammelburg
Artikelnummer
FWL5350
Lieferzeit
ca. 3-5 Werktage
Versand durch
Schloss Saaleck - Weingut Lange
Preis/Liter
13.33 €/Liter 
Inhalt pro Flasche
750ml
Säuregehalt
6,3 g/L
Alkoholgehalt (vol.)
12%
Restzucker
5,7 g/L
Allergene
enthält Sulfite

Das Weingut "Schloss Saaleck - Weingut Lange" stellt sich vor

Hammelburg ist die älteste Weinstadt Frankens – Am 07.01.777 schenkte Karl der Große dem Kloster Fulda sein damaliges Königsgut Hammelburg mitsamt seinen Weinbergen. Das Weingut Schloss Saaleck wurde bereits im Jahr 1298 als fürstbischöfliches Weingut erstmals urkundlich erwähnt. Zu dieser Zeit wurde der Hainweinberg, der jetzige Saalecker Schlossberg, mit Reben bestockt.

Heute werden auf über 18 Hektar in historisch sehr bedeutsamen Lagen die Reben von Familie Lange biologisch bewirtschaftet.

In der Einzellage Saalecker Schlossberg sind die Rebhänge mit einer denkmalgeschützten großen Weinbergsmauer umgeben. In diesem Mikroklima fühlen sich die Reben besonders wohl. Seit Anfang 2013 ist das komplette Weingut BIO-Zertifiziert.

Familie Lange arbeitet nachhaltig im Einklang mit der Natur. Bei ihr steht Qualität vor Quantität. Auch deshalb werden im Weinberg die meisten Arbeiten nicht maschinell, sondern in Handarbeit durchgeführt.

In ihrer Vinothek direkt am Marktplatz können Sie in gemütlicher Atmosphäre Weine verkosten und einkaufen. Im Schoppenstüble in der Vinothek dürfen Sie Ihre Brotzeit mitbringen und dazu die Weine der Familie Lange trinken. Ulrike Lange ist Weinerlebnisgästeführerin. Das ganze Jahr über werden Weinproben und WeinErlebnisWanderungen durchgeführt. Höhepunkt im Veranstaltungskalender ist jedes Jahr die Frühjahrsweintheke mit Weinfest inmitten der Weinberge, die „Lange“ Sommernacht – Weinparty in der Vinothek oder die Weinprobe bei Kerzenschein im historischen Kavaliershäuschen mitten im Weinberg.

Das Weingut Lange Schloss Saaleck ist ein zielstrebiges und innovatives Familien-Weingut mit einem hohen Qualitätsbewusstsein. „Die Qualität kommt aus dem Weinberg und wird im Keller vollendet“ Zitat Winzer Thomas Lange.

Bei der fränkischen Weinprämierung, AWC Vienna (weltgrößter Weinwettbewerb), SAVOIR VIVRE und Magazin SELECTION wurden die Weine des Weingutes bereits ausgezeichnet. Im bedeutenden Weinführer EICHELMANN ist es auch 2018 wieder vertreten.
Und beim Focus Weintest 2016 steht es sogar auf Platz 1!

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zum Weingutsportrait

Verkostungsnotiz 2017 Cabernet Blanc trocken

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Wie bereits vergangene Woche angekündigt, möchte ich Ihnen heute ein weiteres Kleinod aus der Rebsorten-Schatzkiste von Familie Lange vorstellen: den Cabernet Blanc.

Es handelt sich um eine weiße Rebsorte, eine sogenannte  interspezifische Neuzüchtung zwischen Cabernet Sauvignon x unbekannten Resistenz-Partnern. Wir haben es quasi mit einer schweizerisch-deutschen Co-Produktion zu tun. Die Kreuzung erfolgte 1991 durch den Weingutsbesitzer Valentin Blattner in Soyhières im Schweizer Kanton Jura. Die anschließende Selektion erfolgte dann in der Rebschule Freytag in Neustadt/Lachen-Speyerdorf in der Pfalz.

Durch seine Resistenz gegen die Pilzkrankheiten Peronospera, Oidium und Botrytis eignet sich die Sorte besonders für biologisch wirtschaftende Winzer. So mag es auch nicht verwundern. dass Familie Lange vom Weingut Schloss Saaleck Mitglied im Naturland-Verband ist. Die einzige Gefahr welche den Winzern droht ist die Neigung der Sorte zur Verrieselung. Die kann dazu führen, dass sich innerhalb ein und derselben Traube neben vollreifen Beeren mit hohem Mostgewicht auch kleine, unreife und grasig schmeckende Beeren befinden.

Im Jahr 2014 betrug die Anbaufläche in Bayern 4,76 Hektar im Rahmen von Anbaueignungsersuchen. Mittlerweile ist die Sorte für den regulären Anbau zugelassen. Die Sorte wird, was Geschmack und Aromen anbelangt, gerne mit dem Sauvignon Blanc verglichen. Dies ist zum Teil durchaus angebracht, weisen die Cabernet-Blanc-Weine doch gerne sauvignontypische Aromen wie vegetabile, würzige Aromatik von grünem Gras, Stachelbeere, Artischocke und schwarzer Johannisbeere auf.
Allerdings zeigt der 2017er Cabernet Blanc von Familie Lange eine dermaßen ausgeprägte und reintönige Nase von grüner Paprika und Jalapeno (Chili), wie ich sie noch nie bei einem Sauvignon erlebt habe. Unter diese beiden dominierenden Noten mischen sich noch Anklänge von Stachelbeere und frisch gemähtem Gras. Im Vergleich zu der absolut krassen Nase (positiv!) wirken die meisten Neue-Welt-Sauvignons fast schon wie Leisetreter. Der Duft ist geradezu feurig und springt regelrecht aus dem Glas. Das ist nichts für Ängstliche.

Am Gaumen präsentiert sich der Wein sehr saftig, verfügt über ein tolles Säurespiel und besitzt eine schier unglaubliche, hocharomatische Präsenz mit Noten von Paprika und unreifen Holunderbeeren (Kapern von Holunderbeeren). Im insgesamt würzigen Geschmack kommt die Paprikanote nicht so grün rüber wie in der Nase, eher in Richtung gelbe, eingelegte Paprika. Ein sehr appetitanregender Wein, welcher sich hervorragend als Speisenbegleiter eignen dürfte.

Neugierige sollten diesen absolut ungewöhnlichen Tropfen unbedingt einmal probieren. Ein Wein wie kein anderer. Zweifel kommen hier nicht auf. Für alle die es eindeutig lieben. Für Liebhaber feinster Nuancen dürfte der Wein eher ungeeignet sein. In unserem Fall lautet heute das Fazit, entgegen dem üblichen, verneinenden Spruch: „Try this at home.“.

Speiseempfehlung: Ein Wein, der als Menübegleiter bestens geeignet ist. Besonders zu würzigen Speisen mit Knoblauch abgewürzt.

BIO Naturland - vegan

piwi-goldPrämierung: Internationaler PIWI Weinpreis

 

Eine Weinexpertise von unserem Weinfachberater Christian Büttner
ausverkauft

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