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2021 Residenzschoppen trocken weiß - VDP.GUTSWEIN

Staatlicher Hofkeller Würzburg


Junge, leichte, harmonische Weißwein-Cuvée aus Müller-Thurgau, Bacchus und Silvaner mit einer ausgewogenen Säurestruktur und einem pfiffigen Fruchtspiel. Sie präsentiert sich mit einer zart nussigen Struktur mit kräutrig-würzigen Aromen von Akazienblüten sowie exotischen Früchten.

vdp-weingutSpeiseempfehlung: Als Aperitif oder als Terrassenwein, passt aber auch zur frischen Frühlingsküche, ebenso zu asiatischen Speisen, wie Sushi und Sashimi.

VDP.Gutsweine
sind ein hervorragender Einstieg in die Qualitätspyramide der VDP-Klassifikation. Mit dem Anspruch in jedem Segment das Beste Frankens zu bieten, öffnen diese Weine, aus gutseigenen Weinbergen und unter den strengen VDP-Kriterien hergestellt, die Tür zum Weingenuss.

Die Residenzschoppen Weißwein und Rotwein sind ehrliche und solide Klassiker. Auch der Einstieg in die Weinwelt liegt dem Weingut am Herzen. Daher sorgen sie in jedem Segment für handwerklich ordentliche Weine, die Geschmack mit Lebensfreude verbinden.

Weitere Informationen zur Rebsorte

Cuvée

Der Ausdruck Cuvée ist in Europa nicht einheitlich geregelt. Ursprünglich kommt der Begriff aus dem Französischen und bezeichnet den Inhalt eines Gärbehälters.

Während im französischen Sprachgebrauch jeder separat abgefüllte Wein eines Weingutes eine Cuvée ist, wird die Cuvée in Deutschland mit einem "Verschnitt" gleichgesetzt. Hierbei ist in der Regel das gemeinsame Keltern oder auch das Vergären von verschiedenen Rebsorten zur Herstellung von Wein gemeint.

Während man früher oft von "panschen" beim Cuvée gesprochen hat, wird dies heute als große Kunst der Kellermeister angesehen, die eine optimale Balance für ihr Produkt finden wollen.

Müller-Thurgau

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Auch als "Rivaner" bekannt, da man ursprünglich vermutete, dass es sich beim Müller-Thurgau um eine Kreuzung aus Riesling und Silvaner handelt. Heute weiß man jedoch, dass die Sorten Riesling und Madeleine Royale die Elternreben waren. Benannt ist die weiße Rebsorte, nach Prof. Dr. Hermann Müller aus Thurgau in der Schweiz, der 1882 die Traube züchtete.  Müller-Thurgau ist eine der meist angebauten Rebsorte in Franken. Die Neuzüchtung ist aufgrund seiner geringen Säure mild, aber trotzdem fruchtig.

Die Qualitätsweine sollten noch relativ jung getrunken werden, da sie sonst bei zu langen Lagerzeiten ihr Muskataroma verlieren. Müller-Thurgau-Weine sind Zechweine. Sie passen gut zu leichten Speisen, wie z.B. zu Spargelgerichten. 

Bacchus

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Die Neuzüchtung von Peter Morio im Jahr 1933 ist aus der Kreuzung von Riesling, Silvaner und Müller-Thurgau in der Pfalz entstanden. Bacchus-Weine sind hell- bis grüngelb, haben eine geringe Säure und erinnern mit ihrem blumigen Muskataroma an die Scheurebe (weshalb sie auch als Frühe Scheurebe bezeichnet wird). Der Bacchus reift früh, erreicht aber dennoch einen hohen Reifegrad. Dies ermöglicht es ihn in Lagen anzubauen, die sich für den Riesling als ungeeignet erwiesen haben. Als typischer Trinkwein passt der Bacchus gut zu Mehlspeisen oder Desserts. Auch asiatische und würzige Gerichte kann er begleiten.

Mit 1.795 Hektar Anbaufläche (1,8 % der Gesamtfläche) spielt Bacchus zwar in Deutschland keine große Rolle, aber aus der Tatsache, dass davon 720 Hektar allein im Anbaugebiet Franken stehen, kann man ihre Bedeutung für die hiesigen Winzer ablesen. Nach dem Müller-Thurgau und dem Silvaner handelt es sich bei der nach dem römischen Weingott benannten Kreuzung aus den Elternsorten (Silvaner x Riesling) und Müller-Thurgau um die dritthäufigste Varietät in fränkischen Landen. Bezogen auf Gesamtdeutschland hat sich die Anbaufläche seit 1995 fast halbiert. Auch wenn die fränkischen Winzer mit fast schon nibelungentreuer Art an ihrem Bacchus festhalten, ist der Trend im übrigen Weindeutschland dennoch stark rückläufig. 

Die Sorte Bacchus verdankt ihre einstmalige Popularität unter Winzern vor allem der Tatsache, dass sie zu den früh reifenden Rebsorten gehört und folglich auch in Lagen angebaut werden kann, die für den spätreifenden Riesling eher ungeeignet sind. Bacchus-Weine zeichnen sich durch ihre geradezu verschwenderische Fruchtigkeit und betonte Würze aus. In der weitverbreiteten, halbtrocken ausgebauten Variante haben wir nach wie vor den fränkischen Weinfestschoppen schlechthin im Glas. Auch wenn Weinsnobs gerne die Nase rümpfen, so kann ein fruchtig-würziger Bacchus ein ganz toller Einstieg in die Welt des Weines sein.

Silvaner

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Der Silvaner ist einer der ältesten weißen Rebsorten und stammt aus Österreich. Er ist eine Zufallskreuzung aus Österreichisch Weiß und Traminer. Der blassgelbe, helle Weißwein ist mild und eher neutral. Er war die Grundlage von zahlreichen Neuzüchtungen, wie zum Beispiel Bacchus, Müller-Thurgau oder Scheurebe. Bis in die 70er Jahre war der Silvaner noch die meist angebaute Rebsorte, bis sie schließlich vom Müller-Thurgau abgelöst wurde. Der Silvaner gilt als Allrounder für fast jeden Anlass. Er passt gut zur kräftigen, regionalen Küche, zu Fischgerichten, Nachtisch oder auch als Aperitif.  Der Grüne Silvaner, wie er offiziell heißt, gehört zu den bedeutendsten weißen Rebsorten in Deutschland.

  • Bis ca. 1950 war der Silvaner die mit Abstand wichtigste Rebsorte in Deutschland und wurde auf mehr als der Hälfte der Rebfläche kultiviert.
  • Es handelt sich um eine Traditionsrebe, deren Anbau seit 1659 urkundlich belegt ist.
  • In Franken ist der Silvaner Leitrebsorte und nimmt mit 30% so viel Fläche ein wie in keinem anderen deutschen Anbaugebiet.

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Datenblatt 2021 Residenzschoppen trocken weiß - VDP.GUTSWEIN

Weinart
Weißwein
Rebsorte
Cuvée, Bacchus, Müller-Thurgau, Silvaner
Jahrgang
2021
Geschmack
trocken
Qualitätsstufe
Deutscher Qualitätswein (QbA)
Frankenwein aus
Würzburg
Weingut / Anbieter / Gutsabfüllung Franken
Staatlicher Hofkeller Würzburg
Residenzplatz 3
D-97070 Würzburg
Artikelnummer
FWL8616-00000110/21-01-00-2021
Lieferzeit
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Versand durch
Staatlicher Hofkeller Würzburg
Preis/Liter
7.70 €/Liter 
Inhalt pro Flasche
1000ml
Säuregehalt
6,5 g/L
Alkoholgehalt (vol.)
11,5%
Restzucker
4,0 g/L
Allergene
enthält Sulfite

Das Weingut "Staatlicher Hofkeller Würzburg" stellt sich vor

Lassen Sie sich zu einer Genussreise quer durch die Region Franken einladen! Die Weine sind in den Böden tief verwurzelt und von seinem individuellen Terroir geprägt. Im Staatlichen Hofkeller Würzburg werden die Weine mit Erfahrung und Umsicht ausgebaut. Die Weinkeller befinden sich im Herzen der Weinregion und Kulturlandschaft Frankens - im Weltkulturerbe der Würzburger Residenz.

DER FEIN­SCHME­CKER 2020
Die besten Weingüter in Deutschland 2021 - "Dieses Weingut gehört zu den besten in Deutschland und wurde von DER FEINSCHMECKER ausgezeichnet"

Frän­ki­scher Wein­bau­ver­band 2020
10 x Goldmedaille, 17 x Silbermedaille

Meininger Verlag Best of Ries­ling 2020
90 Punkte Würzburger Stein Riesling GG 2018
90 Punkte Randersackerer Pfülben Riesling GG 2018

Falstaff Sauvi­gnon Blanc Trophy 2020
89 Punkte Sauvignon Blanc trocken 2019 VDP.Gutswein

Vinum 2020
2 Sterne im Vinum Weinguide Deutschland 2021

Eichel­mann 2020
2,5 Sterne in Eichelmann Deutschlands Weine 2021

Falstaff 2020
3 Sterne im Falstaff Weinguide 2021

Wein-Plus 2020
3 Sterne im Online Weinführer Wein-Plus

Selec­tion - Das Genuss­ma­gazin 2020
Bestes Burgunder-Weingut Frankens des Jahres 2020 - 4 x Gold

Lagencup weiß 2020
1 x 91 Punkte, 2 x 90 Punkte

Vinum Wein­guide Deutsch­land 2019
empfohlene beste Winzer Deutschlands ausgezeichnet von Eichelmann 2020

Mundus Vini Nordic 2019
1 x Silber

Frän­ki­sche Wein­prä­mie­rung 2019
18 Gold, 6 Silber

Frän­ki­sche Wein­prä­mie­rung 2018
18 Gold, 12 Silber, 1 Silber Sekt, 1 Gold Sekt

www.wein­plus.de
Eines der besten Weingüter der Region. Die Weine halten konstant ein hohes Niveau und gehören in der Regel zu den besten ihrer jeweiligen Kategorie im Gebiet. Schwächen gibt es kaum, können in problematischen Jahrgängen jedoch vorkommen. Diese müssen jedoch in guten Jahren mit besonders überzeugenden Sortimenten ausgeglichen werden, damit ein Betrieb den Status halten kann. In aller Regel kann man hier blind kaufen.

AWC Vienna Trophy 2018
2 Sterne – 6 x Silber

Best of Ries­ling 2018
Kate­gorie V – Ries­ling halb­tro­cken/ fein­herb
Kate­gorie IV – Lagen-Ries­ling trocken

zum Weingutsportrait

Verkostungsnotiz 2021 Residenzschoppen trocken weiß - VDP.GUTSWEIN

ausverkauft

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FAQ Staatlicher Hofkeller - die häufigsten Fragen zum Staatlichen Hofkeller

Seit wann gibt es den Staatlichen Hofkeller Würzburg?

Die Geschichte des staatlichen Hofkellers Würzburg geht auf eine Schenkungsurkunde aus dem Jahr 1128 zurück. Der Würzburger Bischof Embricho schenkte den "Brüdern Johannes und Heinrich und den übrigen Ordensbrüdern" ein Grundstück in Zell zur Gründung eines Klosters. Damit begann auch die Arbeit im Weinberg und im Keller. Der "Fürstbischöfliche Hofkeller", später der "Königlich Bayerische Hofkeller" und nun das Bayerische Staatsweingut "Staatlicher Hofkeller Würzburg" war seit seiner Gründung stets im Besitz der jeweiligen regierenden Macht.

Was sind die besten Weinlagen vom Staatlichen Hofkeller?

Besonderes Augenmerk wird beim Staatlichen Hofkeller auf die Großen Gewächse (VDP.Große Lage) gelegt. Zu den besten Lagen gehören unter anderem Randersackerer Pfülben, Würzburger Innere Leiste, Würzburger Stein. Diese Weine werden in Bocksbeutelflaschen abgefüllt.

Was sind die klassischen Rebsorten vom Staatlichen Hofkeller?

Auf ca. 120 Hektar Rebfläche werden klassische regionale Rebsorten wie Riesling, Silvaner, Müller-Thurgau, Rieslaner und Weißer Burgunder angebaut. Die Weine werden im ehem. Fürstbischöflichen Hofkeller unter der Residenz ausgebaut.