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2022 Rotling feinherb

WeinWerk A. Tully


Ein Cuvée aus zwei aufeinander abgestimmten Traubentypen mit einer dezenten Erdbeer-Joghurtnote. Am Gaumen spritzig und frisch. Schmeckt wie er aussieht - lecker. Camparirot, wie die Sonne, die im Meer versinkt, wie eine luftige Meeresbrise, zart-fruchtig, aromatisch, exotisch. Was will man mehr.

Eine Cuvée aus Dornfelder und Müller-Thurgau/Rivaner.

Speiseempfehlung: Ein Wein für einen lauen Sommerabend auf der Terrasse oder am Seeufer, perfekt zu Fisch und Antipasti.

Weitere Informationen zur Rebsorte

Cuvée

Der Ausdruck Cuvée ist in Europa nicht einheitlich geregelt. Ursprünglich kommt der Begriff aus dem Französischen und bezeichnet den Inhalt eines Gärbehälters.

Während im französischen Sprachgebrauch jeder separat abgefüllte Wein eines Weingutes eine Cuvée ist, wird die Cuvée in Deutschland mit einem "Verschnitt" gleichgesetzt. Hierbei ist in der Regel das gemeinsame Keltern oder auch das Vergären von verschiedenen Rebsorten zur Herstellung von Wein gemeint.

Während man früher oft von "panschen" beim Cuvée gesprochen hat, wird dies heute als große Kunst der Kellermeister angesehen, die eine optimale Balance für ihr Produkt finden wollen.

Müller-Thurgau

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Auch als "Rivaner" bekannt, da man ursprünglich vermutete, dass es sich beim Müller-Thurgau um eine Kreuzung aus Riesling und Silvaner handelt. Heute weiß man jedoch, dass die Sorten Riesling und Madeleine Royale die Elternreben waren. Benannt ist die weiße Rebsorte, nach Prof. Dr. Hermann Müller aus Thurgau in der Schweiz, der 1882 die Traube züchtete.  Müller-Thurgau ist eine der meist angebauten Rebsorte in Franken. Die Neuzüchtung ist aufgrund seiner geringen Säure mild, aber trotzdem fruchtig.

Die Qualitätsweine sollten noch relativ jung getrunken werden, da sie sonst bei zu langen Lagerzeiten ihr Muskataroma verlieren. Müller-Thurgau-Weine sind Zechweine. Sie passen gut zu leichten Speisen, wie z.B. zu Spargelgerichten. 

Dornfelder

Ähnlich wie der Müller-Thurgau bei den weißen Rebsorten, legte auch der Dornfelder im 20. Jahrhundert eine unvergleichliche Erfolgsstory hin, allerdings bei den roten Sorten.

Der Dornfelder entstand aus einer 1955 in Lauffen am Neckar durchgeführten Kreuzung der Elternsorten Helfensteiner x Heroldrebe. Auch aufgrund seiner tiefdunkelroten Farbe ist er einer der beliebtesten Rotweine. Mit Aromen von Kirsche und Johannisbeeren ist er ideal für die kühlere Jahreszeit, aber auch leicht gekühlt zu gegrilltem Fleisch an einem laufen Sommerabend.

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Lieferzeit: ca. 3-5 Werktage

Datenblatt 2022 Rotling feinherb

Weinart
Rotling
Rebsorte
Cuvée, Dornfelder, Müller-Thurgau, Rivaner
Jahrgang
2022
Geschmack
halbtrocken
Terroir
Keuper
Empfohlene Trinktemperatur
Lage
Steinbacher Nonnenberg
Qualitätsstufe
Deutscher Landwein Main
Frankenwein aus
Steinbach
Weingut / Anbieter / Erzeugerabfüllung Franken
WeinWerk A. Tully
Dorfstraße 29
D-97500 Ebelsbach
Artikelnummer
FWL4149-2022
Lieferzeit
ca. 3-5 Werktage
Versand durch
WeinWerk A. Tully
Preis/Liter
7.87 €/Liter 
Inhalt pro Flasche
750ml
Säuregehalt
5,2 g/L
Alkoholgehalt (vol.)
11,52%
Restzucker
15,3 g/L
Allergene
enthält Sulfite

Das Weingut "WeinWerk A. Tully" stellt sich vor

Dort wo sich Wein- und Bierfranken freundschaftlich die Hand reichen ist das WeinWerk A. Tully zu Hause.

Im Abt-Degen-Weintal, eingebettet in die Auen des Maintals, umrahmt vom wunderschönen Steigerwald und den Haßbergen, baut Familie Tully seit mehr als 3 Jahrzehnten Wein an. An den Südhängen gelegen, reifen ihre Trauben auf den in dieser Region typischen Keuper-Böden.

Die historischen Weinbergsstrukturen des Steinbacher Nonnenbergs mit Terrassengärten und Trockenmauern im Fischgrätmuster, fordern der Familie viel Handarbeit ab, sind aber auch der Garant für besondere Weine.

Der Tradition verpflichtet und Neuem gegenüber aufgeschlossen ist der Leitgedanke der Familie Tully. Sie bauen authentische, handwerklich produzierte Weine an, sind ehrliche Winzer, die ihr Land, ihre Reben und ihre Kultur respektieren.

Die Weine sollen primär Spaß machen, lecker schmecken und bezahlbar sein – genussvolle Alltagsweine in vorzeigbarer Qualität.

Ihre Wein-Philosophie lautet „Güte vor Menge“ und beginnt im Weinberg. Jedes Jahr setzen sie alles daran, das Beste aus ihrem Weinberg herauszuholen. Eine nachhaltige Bewirtschaftung der Weinberge und das Ausdünnen auf einen gezielten Ertrag hilft dem Weinstock, seine volle Vitalität zur Versorgung der Trauben einzusetzen und ermöglicht es, gesunde und reife Trauben von Hand zu ernten.

Das dadurch erzielte Lesegut und eine zügige und schonende Weiterverarbeitung stellen sicher, dass die Frucht und der Charakter der Trauben bewahrt bleiben und erlauben eine ausgiebig lange Lagerung der Jungweine auf der Feinhefe.

Im Keller machen sie heute eher weniger als früher und lassen ihren Weinen stattdessen viel Zeit sich zu entwickeln. Größtes Ziel ist es, durch eine schonende Vinifikation so viel wie möglich natürliche Kohlensäure zu erhalten um so wenig wie möglich von den vorhandenen Fruchtaromen zu verlieren.

Tragende Säule des WeinWerk’s ist sein 30 Jahre alter Bestand an Silvaner Rebstöcken.

Der Müller-Thurgau, auch Rivaner genannt, verbindet die Milde des Silvaners mit der Blume des Rieslings.

Diese Sorten und ein kleiner Bestand an Gewürztraminer und roten Trauben ermöglicht es, auch Cuvées sehr individuell auszubauen.

Was dabei entsteht sind junge, frische, sommerliche Weine mit ausgeprägten Fruchtaromen, Rückgrat, Struktur und klarem Sortencharakter. Also Weine, die zur modernen, mediterranen und leichten Küche von heute passen.

zum Weingutsportrait

Verkostungsnotiz 2022 Rotling feinherb

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