Bildvorschau
1 x
4.75€*
(5.32€ /L)
-5%
5.00€ n. G.

Rivaner “Alte Rebe aus Terrassenlage”

WeinWerk A. Tully


Jung, trocken, spritzig, frisch und fruchtig. Ein junger Rivaner, kalt vergoren, reich an Kohlensäure mit einer zarten Säurestruktur und dezenten Noten von Muskat, frischer Limette und grünem Apfel.

Speiseempfehlung: Gut gekühlt zu Süßwasserfisch, Sommer- und Kartoffelsalaten, oder auch asiatischen Spezialitäten aus dem Wok. Harmoniert hervorragend mit Frischkäse.

Weitere Informationen zur Rebsorte

Rivaner

Im Jahre 1882 führte der Botaniker, Biologe und Rebenzüchter Prof. Dr. Hermann Müller, aus dem Schweizer Kanton Thurgau stammend, in der Pflanzenphysiologischen Versuchsstation an der Königlich-Preußischen Lehranstalt für Obst- und Weinbau in Geisenheim eine ganze Reihe von Kreuzungsversuchen durch.

Er war damals der Überzeugung, dass die später nach ihm und seiner Herkunft benannte Sorte Müller-Thurgau aus den Kreuzungseltern Riesling und Silvaner entstanden sei.

In der Schweiz wird die Sorte teilweise auch heute noch auf dem Etikett als „Riesling x Silvaner“ bezeichnet, obwohl durch rebgenetische Untersuchungen im Jahr 2001 nachgewiesen werden konnte, dass der Silvaner als Elternteil ausscheidet. Es handelt sich vielmehr um eine Kreuzung aus dem edlen Riesling und der Tafeltraube Madeleine Royal.

Ab 12 Flaschen von diesem Versender erhalten Sie dessen Lieferung versandkostenfrei innerhalb Deutschland!
Lieferzeit: ca. 3-5 Werktage

Datenblatt Rivaner “Alte Rebe aus Terrassenlage”

Weinart
Weißwein
Rebsorte
Rivaner
Jahrgang
2018
Geschmack
trocken
Terroir
Keuper
Empfohlene Trinktemperatur
8 - 10°
Lage
Steinbacher Nonnenberg
Qualitätsstufe
Prädikatswein: Kabinett
Frankenwein aus
Steinbach
Weingut / Anbieter / Erzeugerabfüllung Franken
WeinWerk A. Tully
Dorfstraße 29
D-97500 Ebelsbach
Artikelnummer
FWL6215
Lieferzeit
ca. 3-5 Werktage
Versand durch
WeinWerk A. Tully
Preis/Liter
5.32 €/Liter 
Säuregehalt
5 g/L
Alkoholgehalt (vol.)
12,2%
Restzucker
2,6 g/L
Allergene
enthält Sulfite

Das Weingut "WeinWerk A. Tully" stellt sich vor

Dort wo sich Wein- und Bierfranken freundschaftlich die Hand reichen ist das WeinWerk A. Tully zu Hause.

Im Abt-Degen-Weintal, eingebettet in die Auen des Maintals, umrahmt vom wunderschönen Steigerwald und den Haßbergen, baut Familie Tully seit mehr als 3 Jahrzehnten Wein an. An den Südhängen gelegen, reifen ihre Trauben auf den in dieser Region typischen Keuper-Böden.

Die historischen Weinbergsstrukturen des Steinbacher Nonnenbergs mit Terrassengärten und Trockenmauern im Fischgrätmuster, fordern der Familie viel Handarbeit ab, sind aber auch der Garant für besondere Weine.

Der Tradition verpflichtet und Neuem gegenüber aufgeschlossen ist der Leitgedanke der Familie Tully. Sie bauen authentische, handwerklich produzierte Weine an, sind ehrliche Winzer, die ihr Land, ihre Reben und ihre Kultur respektieren.

Die Weine sollen primär Spaß machen, lecker schmecken und bezahlbar sein – genussvolle Alltagsweine in vorzeigbarer Qualität.

Ihre Wein-Philosophie lautet „Güte vor Menge“ und beginnt im Weinberg. Jedes Jahr setzen sie alles daran, das Beste aus ihrem Weinberg herauszuholen. Eine nachhaltige Bewirtschaftung der Weinberge und das Ausdünnen auf einen gezielten Ertrag hilft dem Weinstock, seine volle Vitalität zur Versorgung der Trauben einzusetzen und ermöglicht es, gesunde und reife Trauben von Hand zu ernten.

Das dadurch erzielte Lesegut und eine zügige und schonende Weiterverarbeitung stellen sicher, dass die Frucht und der Charakter der Trauben bewahrt bleiben und erlauben eine ausgiebig lange Lagerung der Jungweine auf der Feinhefe.

Im Keller machen sie heute eher weniger als früher und lassen ihren Weinen stattdessen viel Zeit sich zu entwickeln. Größtes Ziel ist es, durch eine schonende Vinifikation so viel wie möglich natürliche Kohlensäure zu erhalten um so wenig wie möglich von den vorhandenen Fruchtaromen zu verlieren.

Tragende Säule des WeinWerk’s ist sein 30 Jahre alter Bestand an Silvaner Rebstöcken.

Der Müller-Thurgau, auch Rivaner genannt, verbindet die Milde des Silvaners mit der Blume des Rieslings.

Diese Sorten und ein kleiner Bestand an Gewürztraminer und roten Trauben ermöglicht es, auch Cuvées sehr individuell auszubauen.

Was dabei entsteht sind junge, frische, sommerliche Weine mit ausgeprägten Fruchtaromen, Rückgrat, Struktur und klarem Sortencharakter. Also Weine, die zur modernen, mediterranen und leichten Küche von heute passen.

zum Weingutsportrait

Verkostungsnotiz Rivaner “Alte Rebe aus Terrassenlage”

in die Weinkiste ...

Diese Weine könnten Sie auch interessieren