Der Spargelwein aus Franken ist der Silvaner schlechthin. Aber auch Weine mit einer sanften Säure wie Weißburgunder, Grauburgunder oder Müller-Thurgau umschmeicheln die edlen Stangen.

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Der passende Wein zu Rind oder Kalb hängt von der Zubereitung des Fleisches ab. In der Regel passt ein Rotwein zu Rindfleisch am besten. Im Gegensatz zu dunklem Rindfleisch ist das helle Kalbsfleisch recht weich und mild. Deswegen werden zu Kalbsgerichten vorzugsweise weiße Weine empfohlen.

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Welcher Wein passt zu Schweinefleisch? Auch hier kommt es auf die Zubereitung und die Beilagen bzw. Soßen an. Grundsätzlich liegen Sie bei hellem Fleisch wie Schwein mit Weißwein richtig, zu deftigen Schweinegerichten kann aber auch Rotwein eine gute Wahl sein.

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Der passende Wein zu Geflügel? Grundsätzlich eignen sich junge, frische und trockene Weine, die den Eigengeschmack des Fleisches nicht zu sehr dominieren, wie die "Allrounder" Weiß- und Grauburgunder, aber auch ein Riesling.

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Egal ob Ihr Lamm gebraten, geschmort oder im Ofen gegart wurde - zur klassischen Variante passt immer ein kräftiger Rotwein wie Spätburgunder oder Domina.

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Das Wildfleisch hat in der Regel einen dominanten und kräftigen Geschmack, dem mit einem kräftigen Rotwein entgegengehalten werden sollte. Klassiker ist hier der Spätburgunder, aber auch ein Merlot oder Cabernet Dorsa sollte mal probiert werden.

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Der passende Wein zu Pasta und Pizza? In Abhängigkeit der Zubereitungsart von Pizza oder Nudelgerichten sollte Ihre Weinauswahl getroffen werden. Mit unserem Wein- & Speisenberater finden Sie schnell den idealen Weinbegleiter zu italienischem Essen.

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Der passende Wein zu Fisch? Die Kombination aus Wein und Fisch ist nicht immer einfach, da es auf die Zutaten und die Zubereitungsart des Fisches ankommt. Wir helfen Ihnen, den richtigen Wein zu Ihrem Fischgericht zu finden.

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Der passende Wein zu Meeresfrüchten? Hier kommt es auf die Art der Meeresfrüchte und deren Zubereitung an. Somit gibt es nicht "den" passenden Wein, aber viele Möglichkeiten der Kombination.

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Die vegetarische Küche ist raffiniert und vielfältig. Entsprechend groß ist auch die Auswahl an Weinen. Deshalb gibt es auch hier keine pauschale Antwort. Es kommt wie immer auf die Zutaten und Gewürze an und wie das Gericht zubereitet wurde (gekocht, gedünstet, gegrillt).

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Die große Vielfalt der asiatischen Küche, mit ihren scharfen und exotischen Gewürzen, stellt eine gewisse Herausforderung an die Wahl des Weines. Grundsätzlich passen eher Weiß- als Rotweine, da sich die Tannine oft nicht mit den Gewürzen vertragen.

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Für den Klassiker "Bratwurst" empfehlen sich grundsätzlich Weißweine wie Silvaner, Weißburgunder, aber auch ein Rosé. Für Steaks oder Spareribs eignen sich leichte Rotweine wie Spätburgunder oder Schwarzriesling, die gerne auch leicht gekühlt serviert werden können.

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Aufgrund der vielen Möglichkeiten würden wir zu den trockenen "Allroundern" Weiß- und Grauburgunder raten. Rohkostsalate lassen sich gut mit leichten Rotweinen oder Rosés kombinieren. Bei bitteren Salaten sollte man lieber zu halbtrockenen Weinen greifen.

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Je cremiger ein Käse ist, desto mehr Säure darf der Wein haben. Säuerliche Käsesorten freuen sich hingegen über einen halbtrockenen oder lieblichen Wein. Zu sehr salzigem Käse passen Weine mit einer kräftigen Säure oder eine Beerenauslese. Ist der Käse sehr hart kann es gerne ein Rotwein mit etwas mehr Gerb...

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Welcher Wein bietet sich zur Nachspeise an? Zwischen Nachspeise und Wein kann nur "Harmonie" entstehen, wenn der kredenzte Wein mindestens genauso süß ist wie das Dessert. Daher scheiden trockene Weine, insbesondere trockene Schaumweine, grundsätzlich aus.

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