Die Frage, welche Kombinationen von Weinen und Gerichten besonders gut passen, lässt sich pauschal nicht einfach beantworten. Das deutsche Sprichwort "Beim Wein geht die Zunge auf Stelzen" spiegelt die Empfindung vieler Weinkenner: Ein guter Wein läßt die Geschmackssinne explodieren, insbesondere wenn er das Essen harmonisch abrundet.
Der eine oder andere Weinliebhaber trinkt seinen Wein gerne pur, doch normalerweise ist der edle Tropfen der ideale Begleiter zum Essen.
Früher galt noch eine einfache Regel: Rotwein zu dunklem Fleisch, Weißwein zu hellem Fleisch und Fisch. Mit dieser Regel liegt man zwar nicht völlig falsch, aber die kulinarischen Köstlichkeiten haben sich in den vergangenen Jahren verändert: Internationale Küche, vegetarische oder asiatische Speisen sowie vegetarische Gerichte verlangen nach einem adäquaten Wein.
Um die richtigen Weinsorten zu bestimmten Speisen zu finden, sollte man daher einige Weinregeln beachten: Die unterschiedlichen Rebsorten sorgen für eine Aromavielfalt, die für jedes Gericht gleich mehrere passende Weine bereithält. Während vor einigen Jahren "klare" Vorgaben eine gute Orientierung lieferten, kann man heutzutage bei der Weinauswahl ganz bewusst auf Kontraste setzen. Trotzdem gibt es bewährte Varianten, welcher Wein gut zu welchem Essen passt. So sollten beide Komponenten aufeinander abgestimmt sein, was sich in der Harmonie aus Getränk und Speise niederschlägt. Grundsätzlich lässt sich anmerken, dass Alkohol die Wirkung von Gewürzen und Zucker verstärkt.
Unser Speiseberater gibt Ihnen Hilfestellung bei der Auswahl des richtigen Rot-, Weißweins oder Rotlings für Ihre Speisen & Gerichte - egal ob Vorspeise, Hauptgericht oder Nachspeise. Welcher Speisebegleiter darf es bei Ihnen sein?