2020 Kellermeisterauswahl - Cabernet Dorsa trocken
Winzergemeinschaft Franken eG - GWF
Ach, das ist ein fränkischer Rotwein? Jawohl, ist er! Da freut sich auch der Liebhaber südfranzösischer Rotweine: Intensive Fruchtigkeit nach Johannisbeere, Pflaume. Dazu perfekt Barrique-Noten.
Kellermeisterauswahl: Zwischen Tradition und Moderne. Die neue Weinlinie "Kellermeister-Auswahl" umfasst neun Weine, die im Bocksbeutel oder in der Burgunderflasche abgefüllt werden. Dabei sind Weißer Burgunder, Grauer Burgunder, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Silvaner, Grüner Veltliner, zudem ein Rosé, ein Spätburgunder und ein Cabernet Dorsa. Fränkisch-modern und wertig-klar spricht die Ausstattung genussbewusste Weinliebhaber an. Der große rote Buchstabe symbolisiert den ersten Buchstaben der Rebsorte, darunter steht schlicht „Franken“. Als Pate jeder Rebsorte steht eine traditionelle bleistiftgezeichnete Figur. Den Etikettenhintergrund ziert eine antike Landkarte. Und die Linie, die das Etikett umrandet, greift auf elegante Weise die drei Spitzen des fränkischen Wappens auf. Weine mit bemerkenswerter Qualität - dafür steht unsere Kellermeister-Auswahl. Nur aus hochwertigen Trauben bauen unsere erfahrenen Kellermeister diese Weine aus. Qualität, die man schmeckt.
Speiseempfehlung: Zu Ente und Wild.
Prämierung: Fränkische Weinprämierung Gold
Weitere Informationen zur Rebsorte
Cabernet Dorsa
Trotz einer stetigen Zunahme der Rebfläche (252 ha in 2012) in den letzten Jahren muss sich erst noch erweisen, ob der Cabernet Dorsa eine tragfähige Zukunft hat. Dies liegt hauptsächlich daran, dass er in den frühen 1970er Jahren zu einer Zeit gezüchtet wurde, als die Bedingungen für den Rotweinanbau noch nicht so positiv waren wie heute.
Lange Zeit galt der 1971 an der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau in Weinsberg gezüchtete Cabernet Dorsa als eine Kreuzung zwischen Dornfelder (Mutter) und Cabernet Sauvignon (Vater). Erst 2012 gelang durch eine DNA-Analyse der Nachweis, dass die wahren „Eltern“ Lemberger (Blaufränkisch) und Dornfelder sind. Seit 2002 ist die Sorte für den Anbau in Bayern zugelassen und wird aktuell auf 22 Hektar in Franken kultiviert.
Mittlerweile ergeben aber, durch den Klimawandel bedingt, auch Cabernet Sauvignon und Merlot hervorragende Weine in unseren Breitengraden. Noch ist unklar, inwieweit wir in Zukunft auf die Neuzüchtungen der Cabernet-Familie (Cabernet-Dorsa, -Dorio, -Cubin) angewiesen sein werden. Von der Kreuzung bis zur offiziellen Zulassung vergingen mehr als 30 Jahre. Winzer, welche sich für eine Pflanzung entschieden haben, werden im Normalfall aus Gründen der Wirtschaftlichkeit die Anlage für ca. 25 Jahre im Ertrag halten. Dieses Beispiel soll in aller Kürze verdeutlichen, dass in der Rebenzüchtung und der darauf folgenden Phase der Anbaueignung die Spanne eines Menschenlebens unter Umständen nicht ausreicht, um zu gesicherten Ergebnissen zu kommen. Zumal sich die Ausgangslage durch Klimaveränderungen signifikant ändern kann.
Dies ändert selbstredend nichts an der Tatsache, dass es sich um eine qualitativ hochwertige Sorte mit internationalem Charakter (Cabernet Sauvignon- beziehungsweise Merlot-Art) handelt, welche eine sehr gute Eignung für unseren Klimabereich aufweist. Die Weine der Sorte besitzen eine hohe Farbintensität, eignen sich hervorragend für den Barriqueausbau und benötigen eine ausreichende Holzfassreifung, um ihr Qualitätspotential voll entfalten zu können.