2019 Retzbacher Benediktusberg Müller-Thurgau Kabinett halbtrocken
Winzergemeinschaft Franken eG - GWF
Schönes Beispiel für die Vielseitigkeit des Müller-Thurgaus: von grünem Apfel bis Litschi wird hier die Klaviatur der gesamten Aromenbandbreite gespielt. Das Ganze mit viel Frische und angenehmer Leichtigkeit.
Speiseempfehlung: Passt zu deftigen Entengerichten und asiatischen Schweinefleischgerichten.
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Müller-Thurgau
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Auch als "Rivaner" bekannt, da man ursprünglich vermutete, dass es sich beim Müller-Thurgau um eine Kreuzung aus Riesling und Silvaner handelt. Heute weiß man jedoch, dass die Sorten Riesling und Madeleine Royale die Elternreben waren. Benannt ist die weiße Rebsorte, nach Prof. Dr. Hermann Müller aus Thurgau in der Schweiz, der 1882 die Traube züchtete. Müller-Thurgau ist eine der meist angebauten Rebsorte in Franken. Die Neuzüchtung ist aufgrund seiner geringen Säure mild, aber trotzdem fruchtig.
Die Qualitätsweine sollten noch relativ jung getrunken werden, da sie sonst bei zu langen Lagerzeiten ihr Muskataroma verlieren. Müller-Thurgau-Weine sind Zechweine. Sie passen gut zu leichten Speisen, wie z.B. zu Spargelgerichten.