2018 Tilman Tauberschwarz trocken
Winzergemeinschaft Franken eG - GWF
Strahlendes Karmesinrot im Glas. Aromen von Erdbeeren und Süßmandel. Am Gaumen präsentiert sich dieser Tauberschwarz schließlich saftig, mit gut eingebetteten Gerbstoffen und einer angenehmen Lebendigkeit.
Speiseempfehlung: Passt zu Gemüse.
Prämierung: Franken Silber
Tilman: In der eleganten Schlegelflasche präsentieren sich typische Rebsorten unserer Regionen mit einem leichten, spritzigen und jugendlichen Charakter. Diese Weine versprechen eingängigen Genuss für jede Gelegenheit.
Weitere Informationen zur Rebsorte
Tauberschwarz
Galt die Rebsorte Tauberschwarz noch bis 1959 als ausgestorben, so lässt sich heute konstatieren, dass sich der „Patient“ eindeutig auf dem Weg der Besserung befindet.
Immerhin auf 12 Hektar wird die autochthone Sorte aktuell wieder angebaut. Noch im 19. Jahrhundert, zur Zeit der flächenmäßig größten Ausdehnung des Weinbaus im Taubertal, war der Tauberschwarz neben Gutedel und Silvaner eine der wichtigsten Rebsorten in der Region. Erst nachdem im Jahr 1960 in einem Weinberg in Ebertsbronn im Vorbachtal die letzten verbliebenen Rebstöcke (wieder-) entdeckt wurden, konnte die bis ins 16. Jahrhundert zurückreichende Anbautradition fortgesetzt werden. Durch züchterische Auslese fand eine Wiederbelebung durch die staatliche Lehr- und Versuchsanstalt in Weinsberg mit ihrer Außenstelle in Lauda statt.
Das Anbaugebiet des Tauberschwarz erstreckt sich, wie der Name bereits impliziert, entlang der Tauber vom fränkischen Röttingen über Weikersheim in Württemberg bis nach Lauda-Königshofen und Beckstein im Badischen