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2021 Bacchus halbtrocken "Nid Genuch"

Weingut Kohles


Ein fruchtig-frischer Bacchus mit zarten Holundernoten. Man bekommt auf gut fränkisch einfach „nid genuch“ davon.

Speiseempfehlung: Fisch mit heller Soße, asiatische Küche, Süßspeisen.

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Bacchus

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Die Neuzüchtung von Peter Morio im Jahr 1933 ist aus der Kreuzung von Riesling, Silvaner und Müller-Thurgau in der Pfalz entstanden. Bacchus-Weine sind hell- bis grüngelb, haben eine geringe Säure und erinnern mit ihrem blumigen Muskataroma an die Scheurebe (weshalb sie auch als Frühe Scheurebe bezeichnet wird). Der Bacchus reift früh, erreicht aber dennoch einen hohen Reifegrad. Dies ermöglicht es ihn in Lagen anzubauen, die sich für den Riesling als ungeeignet erwiesen haben. Als typischer Trinkwein passt der Bacchus gut zu Mehlspeisen oder Desserts. Auch asiatische und würzige Gerichte kann er begleiten.

Mit 1.795 Hektar Anbaufläche (1,8 % der Gesamtfläche) spielt Bacchus zwar in Deutschland keine große Rolle, aber aus der Tatsache, dass davon 720 Hektar allein im Anbaugebiet Franken stehen, kann man ihre Bedeutung für die hiesigen Winzer ablesen. Nach dem Müller-Thurgau und dem Silvaner handelt es sich bei der nach dem römischen Weingott benannten Kreuzung aus den Elternsorten (Silvaner x Riesling) und Müller-Thurgau um die dritthäufigste Varietät in fränkischen Landen. Bezogen auf Gesamtdeutschland hat sich die Anbaufläche seit 1995 fast halbiert. Auch wenn die fränkischen Winzer mit fast schon nibelungentreuer Art an ihrem Bacchus festhalten, ist der Trend im übrigen Weindeutschland dennoch stark rückläufig. 

Die Sorte Bacchus verdankt ihre einstmalige Popularität unter Winzern vor allem der Tatsache, dass sie zu den früh reifenden Rebsorten gehört und folglich auch in Lagen angebaut werden kann, die für den spätreifenden Riesling eher ungeeignet sind. Bacchus-Weine zeichnen sich durch ihre geradezu verschwenderische Fruchtigkeit und betonte Würze aus. In der weitverbreiteten, halbtrocken ausgebauten Variante haben wir nach wie vor den fränkischen Weinfestschoppen schlechthin im Glas. Auch wenn Weinsnobs gerne die Nase rümpfen, so kann ein fruchtig-würziger Bacchus ein ganz toller Einstieg in die Welt des Weines sein.

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Lieferzeit: ca. 3-5 Werktage

Datenblatt 2021 Bacchus halbtrocken "Nid Genuch"

Weinart
Weißwein
Rebsorte
Bacchus
Jahrgang
2021
Geschmack
halbtrocken
Terroir
Muschelkalk und Keuper
Empfohlene Trinktemperatur
8 - 10°
Qualitätsstufe
Deutscher Qualitätswein (QbA)
Frankenwein aus
Prichsenstadt
Weingut / Anbieter / Abfüller
Weingut Kohles
Mühlgasse 2
D-97357 Prichsenstadt
Artikelnummer
FWL10897
Lieferzeit
ca. 3-5 Werktage
Versand durch
Weingut Kohles
Preis/Liter
8.00 €/Liter 
Inhalt pro Flasche
750ml
Säuregehalt
6,6 g/L
Alkoholgehalt (vol.)
12,0%
Restzucker
13,0 g/L
Allergene
enthält Sulfite

Das Weingut "Weingut Kohles" stellt sich vor

Aus Leidenschaft zum Wein und der Freude daran, die Reben durch das Jahr zu begleiten, hat das Ehepaar Andrea und Heinrich Kohles im Jahr 1995 begonnen mit 12 Reihen Reben Wein auszubauen.

Die Leidenschaft wurde größer und so hat Familie Kohles durch Zupacht die 6 ha vergrößert.  Als familiengeführtes Weingut  ist Zusammenarbeit selbstverständlich, Sohn Manuel als gelernter Winzer  bringt neue Ideen ins Weingut. Vor den Stadtmauern wurde ein modernes Weingut gebaut. Es wird nah an der Natur gearbeitet und jedes Jahr bleibt es auf´s Neue spannend, was der Jahrgang mit sich bringt.

Gerne präsentieren sie die Weine ihren Gästen in ihrer Frühstückspension Gästehaus am Westtor, bei Weinveranstaltungen am Weingut, bei Weinbergsführungen mit der Chefin - Gästeführerin Weinerlebnis Franken  - Andrea Kohles. Auch bei einer spontanen Einkehr von Besuchern des malerischen Städtchens beraten sie ihre Kunden gerne persönlich. Weinproben sind auf Voranmeldung möglich.

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Verkostungsnotiz 2021 Bacchus halbtrocken "Nid Genuch"

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