2021 Unique Silvaner Maischegärung trocken
Winzerhof Krauß Abtswind
Dieser Wein ist ungewöhnlich, tiefsinnig und mit sehr eigenem Charakter. Schwer in Worte zu fassen. Den Wein muss man einfach probieren. Schluck für Schluck entfaltet er seine Persönlichkeit. Kräuter und Baumblüten nimmt die Nase auf. Am Gaumen ist er geschmeidig und kraftvoll zugleich. Zarte grüne Noten umschmeicheln die typische Bescheidenheit der Silvanerrebe.
Dieser Silvaner ist ein echtes Unikat! Vollkommen unfiltriert und jede Flasche mit einer eigenen Nummerierung ausgestattet lässt er das Kenner-Herz höher schlagen. Die perfekt von Hand selektionierten Trauben wurden als Maische vergoren und der Wein von 60 Jahre alten Rebstöcken sozusagen „unverfälscht“ abgefüllt.
Speiseempfehlung: Für die typische, fränkische Küche.
Qualitätsstufe: Landwein Weinpanorama Steigerwald
Weitere Informationen zur Rebsorte
Silvaner
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Der Silvaner ist einer der ältesten weißen Rebsorten und stammt aus Österreich. Er ist eine Zufallskreuzung aus Österreichisch Weiß und Traminer. Der blassgelbe, helle Weißwein ist mild und eher neutral. Er war die Grundlage von zahlreichen Neuzüchtungen, wie zum Beispiel Bacchus, Müller-Thurgau oder Scheurebe. Bis in die 70er Jahre war der Silvaner noch die meist angebaute Rebsorte, bis sie schließlich vom Müller-Thurgau abgelöst wurde. Der Silvaner gilt als Allrounder für fast jeden Anlass. Er passt gut zur kräftigen, regionalen Küche, zu Fischgerichten, Nachtisch oder auch als Aperitif. Der Grüne Silvaner, wie er offiziell heißt, gehört zu den bedeutendsten weißen Rebsorten in Deutschland.
- Bis ca. 1950 war der Silvaner die mit Abstand wichtigste Rebsorte in Deutschland und wurde auf mehr als der Hälfte der Rebfläche kultiviert.
- Es handelt sich um eine Traditionsrebe, deren Anbau seit 1659 urkundlich belegt ist.
- In Franken ist der Silvaner Leitrebsorte und nimmt mit 30% so viel Fläche ein wie in keinem anderen deutschen Anbaugebiet.