2021 Silvaner Kabinett trocken (Terroir)
Winzerhof Lang
Vielschichtig, knackige Säure, trocken und ein Duft nach reifen Früchten und Birne, mit einem zarten Schmelz und feiner Mineralität - so schmeckt dieser Gutssilvaner.
Der Silvaner „TERROIR“ - unverwechselbar, knackig, fruchtig und frisch - hier erkennt man die Philosophie und Handschrift von Winzer Johannes.
Speiseempfehlung: Ein vielseitiger Speisenbegleiter, egal ob Fisch-, Fleisch- oder Salatgerichte.
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Silvaner
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Der Silvaner ist einer der ältesten weißen Rebsorten und stammt aus Österreich. Er ist eine Zufallskreuzung aus Österreichisch Weiß und Traminer. Der blassgelbe, helle Weißwein ist mild und eher neutral. Er war die Grundlage von zahlreichen Neuzüchtungen, wie zum Beispiel Bacchus, Müller-Thurgau oder Scheurebe. Bis in die 70er Jahre war der Silvaner noch die meist angebaute Rebsorte, bis sie schließlich vom Müller-Thurgau abgelöst wurde. Der Silvaner gilt als Allrounder für fast jeden Anlass. Er passt gut zur kräftigen, regionalen Küche, zu Fischgerichten, Nachtisch oder auch als Aperitif. Der Grüne Silvaner, wie er offiziell heißt, gehört zu den bedeutendsten weißen Rebsorten in Deutschland.
- Bis ca. 1950 war der Silvaner die mit Abstand wichtigste Rebsorte in Deutschland und wurde auf mehr als der Hälfte der Rebfläche kultiviert.
- Es handelt sich um eine Traditionsrebe, deren Anbau seit 1659 urkundlich belegt ist.
- In Franken ist der Silvaner Leitrebsorte und nimmt mit 30% so viel Fläche ein wie in keinem anderen deutschen Anbaugebiet.