Silvaner Sekt
Reichert Weingut
Handgelesener, hervorragender Silvaner Frankensekt mit einem typischen Silvanerbukett. Zartes Birnenaroma mit einem Hauch von Quitte.
Stilvoller Empfangs-Hit! Gerne gewählt zu hochwertigen Anlässen wie Hochzeit, Taufe, Geburtstag oder sonstigen festlichen Anlässen.
Deutscher Sekt b.A.
AP-Nr. 4380-023-23
Abgefüllt in 97082 Würzburg
Datenblatt Silvaner Sekt
Das Weingut "Reichert Weingut" stellt sich vor
Verkostungsnotiz Silvaner Sekt
Ganz nach dem Motto „Alle Jahre wieder …“ stelle ich Ihnen heute, natürlich nicht ganz zufällig kurz vor den Weihnachtsfeiertagen und Silvester, einen edlen Franken-Sekt vor.
Was gibt es Schöneres, als ein festliches Menü mit einem gelungenen Schaumwein als Aperitiv einzuläuten? Das macht fröhlich und man fühlt sich beschwingt. Vor allem macht es Lust auf die kulinarischen Freuden, welche vor einem liegen. Wenn der Auftakt gelungen ist, kann im Normalfall gar nicht mehr allzu viel schief laufen. Doch sehen wir uns nun den als Cremant titulierten Silvaner-Sekt aus Nordheim einmal etwas genauer an.
Ein kleiner Exkurs noch vorab, um mögliche Verwirrungen rund um den Begriff Cremant zu vermeiden.
Seit einigen Jahren darf in Deutschland Sekt auch als Crémant bezeichnet werden, wenn er bestimmte Qualitätsanforderungen erfüllt. Davor war der Begriff „Crémant“ exklusiv auf bestimmte französische Regionen beschränkt.
Damit ein Schaumwein die Bezeichnung Crémant tragen darf, müssen strenge Vorgaben erfüllt werden, ähnlich wie in Frankreich:
Er muss nach der traditionellen Flaschengärmethode hergestellt werden.
Die Reifezeit auf der Hefe beträgt mindestens 9 Monate.
Der Wein muss aus handgelesenen Trauben bestehen.
Der Ertrag aus der Lese ist begrenzt, um die Qualität zu gewährleisten.
Oder kurz gesagt: Der Cremant stellt die höchste Güteklasse des deutschen Schaumweins dar.
Genug der Vorrede. Wie ist er denn nun, unser fränkischer Cremant?
Beim Einschenken bildet sich viel Schaum, der sich aber schnell wieder legt. Typisch für einen an den französischen Cremant angelehnten Schaumwein ist das feine Mousseux. Auch hier haben wir eine ultrafeine Perlage im Glas. Das nächste Merkmal, welches ins Auge sticht, ist die unglaublich satte, hell goldgelb strahlende Farbe. Das macht sofort Lust, sich eingehender mit diesem Schäumer zu beschäftigen. Wenn man die Nase zum Glas führt, fällt sogleich eine übernatürlich strahlende, den zugrundeliegenden Stillwein transzendierende Brillanz auf. Ja, wir haben zweifellos einen Silvaner im Glas mit vielen seiner typischen Aromen. So findet man die klassischen, gelbfruchtigen Anklänge vor. In erster Linie fühle ich mich an reife Birne und auch ein wenig an Quitte erinnert. Ebenso sind die erdigen, bodengeprägten, leicht mineralischen Noten vieler Silvaner-Weine vorhanden. Eine etwas speziellere, aber keineswegs untypische Note findet sich noch in Form von Anklängen an ausgekochte Spargelschalen wieder. Was die weiter oben erwähnte Transzendenz betrifft, so rührt diese von einer Frische signalisierenden, auf große Lebendigkeit hindeutende Note her, welcher durch die zweite Gärung in der Flasche und die Kohlensäure in den Wein kommt. Jeder Schaumwein verfügt zwar über Kohlensäure, aber nicht jeder weist diese Brillanz und Strahlkraft auf. Überlassen wir es den bacchantischen Mysterien, weshalb dies so ist.
Am Gaumen spiegeln sich die Naseneindrücke mit ein paar kleinen Ergänzungen weitgehend wider. Wir finden geschmacklich auf jeden Fall auch die Birnenfrucht aus der Nase wieder. Ergänzend kommen noch unheimlich frische, an Zitrone erinnernde Noten hinzu. Man meint fast, an einem Brausestäbchen zu lutschen. Im Nachhall kommen dann schlussendlich die mineralischen, leicht erdigen, an Kartoffelkeller und Spargelschale erinnernden Noten zum Tragen. Mit gerade einmal 5,2 g/l Dosage ist unser Cremant herrlich trocken und dürfte weinrechtlich sogar die Bezeichnung „extra brut“ führen. Den allseits gerne herbeizitierten Vergleich zum Champagner möchte ich bewusst aussparen. Wir haben hier einen völlig eigenständigen, hochklassigen Schaumwein im Glas bzw. in der Flasche, welcher problemlos für sich allein stehen kann. Zumal wir uns preislich weit unter dem durchschnittlichen Champagner-Niveau bewegen. Die Feiertage, egal ob Weihnachten oder Silvester, können kommen. Zumindest, wenn man sich etwas bevorratet hat.