2021 Spätburgunder trocken - VDP.ORTSWEIN
Schwab - Das Weingut
Der Wein hat eine schöne purpurrote Farbe mit mittlerer Farbtiefe. Im Geruch zeigt er ein feines Bouquet, das an Kirsche und etwas Vanille erinnert. Der harmonische, samtige Geschmack ist kräftig und würzig mit gut eingebundenen Tanninen.
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Spätburgunder
Der Blaue Spätburgunder, wie er offiziell heißt, gehört zu den bedeutendsten roten Rebsorten weltweit. Von vielen Weinliebhabern und Experten wird die Sorte gar als Königin unter den roten Rebsorten bezeichnet. Als Spezialität und nahen Verwandten gibt es in Deutschland auch noch den Frühburgunder, welcher aber bundesweit nur auf ca. 260 Hektar angebaut wird.
Als Mutterland der Sorte gilt Frankreich, wo sie knapp 30.000 Hektar einnimmt und wahrscheinlich schon seit der Römerzeit kultiviert wird. In Deutschland ist der Spätburgunder mit knapp 11.800 Hektar (12 % der gesamten Rebfläche) die meistangebaute rote Rebsorte.
Vor allem in seinen klassischen Anbauregionen Baden und Ahr dominiert er ganz klar die Anbaustatistik. In den letzten 30 Jahren haben Deutschlands (Spitzen-)Winzer große Anstrengungen unternommen, qualitativ dem großen, strahlenden Vorbild Burgund näherzukommen.
Die Pinot-Noir-Weine von der Côte d’Or genießen Weltruf und Lagen-Namen wie Musigny, Richebourg und Chambertin (um nur einige zu nennen) zaubern ein verklärtes Lächeln in die Gesichter sämtlicher Pinot Noir-Afficionados weltweit. Leider reißen sie aber auch ein tiefes Loch in die Geldbörse ihrer Anbeter. 200 bis 300 Euro – wohlgemerkt: pro Flasche – sind bei den berühmten Grand-Cru-Lagen eher die Regel denn die Ausnahme.
Qualitativ hat sich in deutschen Landen enorm viel getan und sowohl das Verständnis für den Anbau im Weinberg (Standort, Wahl des Klons und der Unterlage, Traubenteilung etc.) als auch die Besonderheiten beim Ausbau im Keller haben sprunghaft zugenommen. So haben die besten deutschen Spätburgunder mittlerweile qualitativ enorm aufgeholt und teilweise sogar zum großen Vorbild aufschließen können. Allerdings bewegen wir uns preislich mittlerweile bei den besten Pinots aus Deutschland auch im dreistelligen Bereich (Friedrich Becker, Bernhard Huber, August Kesseler).
Zusammen mit dem Cabernet Sauvignon und dem Merlot gilt der Spätburgunder als eine der hochwertigsten roten Rebsorten überhaupt. Weltweit steht Deutschland mit seinen 11.775 Hektar Anbaufläche für Spätburgunder (Pinot Noir) auf dem dritten Platz hinter Frankreich (29.700 Hektar) und den USA (16.770 Hektar). Rund jeder dritte Stock in deutschen Rotweinanlagen ist ein Spätburgunder. National dominiert Baden beim Spätburgunder klar und stellt laut den Zahlen des Deutschen Weininstituts (DWI) aus dem Jahr 2014 mit 5.591 Hektar knapp die Hälfte der gesamten deutschen Anbaufläche für diese Rebsorte. Zweitgrößtes deutsches Anbaugebiet für die Sorte ist die Pfalz mit 1.636 Hektar vor Rheinhessen (1.439 Hektar) und Württemberg (1.300 Hektar). In Franken sind lediglich 266 Hektar mit Spätburgunder bestockt und man könnte mit Fug und Recht von einem gewissen Nischendasein sprechen.
Datenblatt 2021 Spätburgunder trocken - VDP.ORTSWEIN
Das Weingut "Schwab - Das Weingut" stellt sich vor
Verkostungsnotiz 2021 Spätburgunder trocken - VDP.ORTSWEIN
Hier haben wir wieder ein Granatrot, allerdings eines von der jugendlichen Sorte. Dies ist nur folgerichtig, da es sich um einen jüngeren Wein handelt.
Die Frucht wirkt reifer und konzentrierter. Mich erinnert die Nase vor allem an rote Johannisbeere (sogar ein wenig in Richtung Gelee gehend). Oder kennen Sie die Glühweinbonbons vom Weihnachtsmarkt? Auch die sind mir in den Sinn gekommen beim Schnuppern am Glas.
Am Gaumen geht es dann weiter mit den Unterschieden. Mit seinen 13 % Vol. Alkohol hat er dann schon ein paar PS mehr unter der Haube, aber er bleibt immer noch elegant. Ganz so wie es sich für einen Spätburgunder eben gehört. Die Gerbstoffe sind ebenfalls markanter. Zwar immer noch vergleichsweise sanft, aber präsenter und fordernder. Geschmacklich dominieren Kirsche, Pflaume und würzige Noten.
Auch hier klingt der Wein im Nachhall wieder mit feinen Bitternoten aus. Passt sicherlich ideal zum Wildschweinbraten, auch jetzt schon.
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