2019 Würzburger Stein Silvaner GG trocken - VDP.GROSSE LAGE®
Staatlicher Hofkeller Würzburg
Helle gelbfruchtige Aromen mit zart würzigen Tönen. Feine, lebendige Säure sowie eine deutliche Mineralik und eine gute Nachhaltigkeit.
Speiseempfehlung: Dieser außergewöhnliche Silvaner passt hervorragend zu aromatischem Fisch mit frischen Kräutern oder Wildgerichten mit fruchtbetonten Saucen. Zu Kalb und Gerichten mit grünem Spargel verspricht er ebenfalls viel Genuss.
Ausbau: Edelstahl und großes Holzfass
VDP. GROSSE LAGE®
Als Herzstück des prominentesten Weinbergs Frankens, ist die VDP. GROSSE LAGE® Würzburger Stein das Beste vom Besten. Und so wird auch das Traubengut dieser einzigartigen Lage vom Weingut behandelt. Mit der perfekten Südausrichtung liegen die Rebstöcke geschützt vor wärmeentführenden Winden auf dem steilen Kalksteinhang über Würzburg. Die Reflexionen des Sonnenlichtes durch die Wasseroberfläche des Mains und des gelbgrauen Bodens aus verwittertem Muschelkalk sorgen zusätzlich für ein fast mediterranes Klima. Stellenweise sind Lehm-Tonschichten im Boden eingelagert und ermöglichen ein optimales Wachstum.
Dieses besondere Terroir hinterlässt mineralische, rauchige Aromen bei hohem Fruchtpotenzial und strukturierter Dichte. So gehören die eleganten und körperreichen Silvaner, Rieslinge und Weißen Burgunder des Weingutes zum Besten was Franken zu bieten hat.
Weitere Informationen zur Rebsorte
Silvaner
Angebote: Silvaner Weine anzeigen
Der Silvaner ist einer der ältesten weißen Rebsorten und stammt aus Österreich. Er ist eine Zufallskreuzung aus Österreichisch Weiß und Traminer. Der blassgelbe, helle Weißwein ist mild und eher neutral. Er war die Grundlage von zahlreichen Neuzüchtungen, wie zum Beispiel Bacchus, Müller-Thurgau oder Scheurebe. Bis in die 70er Jahre war der Silvaner noch die meist angebaute Rebsorte, bis sie schließlich vom Müller-Thurgau abgelöst wurde. Der Silvaner gilt als Allrounder für fast jeden Anlass. Er passt gut zur kräftigen, regionalen Küche, zu Fischgerichten, Nachtisch oder auch als Aperitif. Der Grüne Silvaner, wie er offiziell heißt, gehört zu den bedeutendsten weißen Rebsorten in Deutschland.
- Bis ca. 1950 war der Silvaner die mit Abstand wichtigste Rebsorte in Deutschland und wurde auf mehr als der Hälfte der Rebfläche kultiviert.
- Es handelt sich um eine Traditionsrebe, deren Anbau seit 1659 urkundlich belegt ist.
- In Franken ist der Silvaner Leitrebsorte und nimmt mit 30% so viel Fläche ein wie in keinem anderen deutschen Anbaugebiet.