WeinWerk Secco Rivaner
WeinWerk A. Tully
Verspieltes Genießen auf eine leichte Art. Süffig, fruchtig, frisch und spritzig belebend, mit dezenten Aromen von Muskat und Kiwi.
Los-Nr.: 05/20
Secco aus Rivaner.
Ein Frauenheld, Männer werden eifersüchtig oder trinken mit. Passend zum beschwingten Lebensgefühl der unkomplizierten Genießergeneration, das sich einstellt, wenn ein heißer Tag einen lauen Abend auf der Terrasse verspricht.
Speiseempfehlung: Ein idealer Begleiter zum Brunch oder als Sommer-Aperitif. Solo oder zu kleinen Fingerfood Leckereien wie Canapés oder Gambas. Kühl serviert, bei 6 - 8°C mit viel Eis im Glas, ist er besonders erfrischend.
Weitere Informationen zur Rebsorte
Rivaner
Im Jahre 1882 führte der Botaniker, Biologe und Rebenzüchter Prof. Dr. Hermann Müller, aus dem Schweizer Kanton Thurgau stammend, in der Pflanzenphysiologischen Versuchsstation an der Königlich-Preußischen Lehranstalt für Obst- und Weinbau in Geisenheim eine ganze Reihe von Kreuzungsversuchen durch.
Er war damals der Überzeugung, dass die später nach ihm und seiner Herkunft benannte Sorte Müller-Thurgau aus den Kreuzungseltern Riesling und Silvaner entstanden sei.
In der Schweiz wird die Sorte teilweise auch heute noch auf dem Etikett als „Riesling x Silvaner“ bezeichnet, obwohl durch rebgenetische Untersuchungen im Jahr 2001 nachgewiesen werden konnte, dass der Silvaner als Elternteil ausscheidet. Es handelt sich vielmehr um eine Kreuzung aus dem edlen Riesling und der Tafeltraube Madeleine Royal.