
2023 JULIUSSPITAL Silvaner trocken - VDP.GUTSWEIN
Juliusspital
In der Nase Noten von Äpfeln, Birnen und einem Hauch Grapefruit, gepaart mit dezenten Kräutern. Die lebendige Säure und Frische am Gaumen passt wunderbar zu den fruchtigen Anklängen.
Speiseempfehlung: Fischgerichte und Salate, aber auch zu Spargel oder zur Gemüsepfanne - Silvaner ist ein echter "Allrounder" in der Speisenbegleitung.
Bester Trinkgenuss: VDP.GUTSWEINE besitzen eine moderne Weinstilistik, die auf eine feine Aromatik und eine trinkanimierende Struktur aufbaut. Diese Weine empfehlen wir für den zeitnahen Trinkgenuss, optimal ca. innerhalb der ersten zwei Jahre nach der Ernte.
Weinrechtliche Angaben:
Zutaten: Trauben, Sacharose
Säureregulatoren: Weinsäure, Apfelsäure
Konservierunggsstoffe: Sulfite, L-Ascorbinsäure
Stabilisatoren: Carboxymetnylcellulose
Gase / Package: Kohlendioxid
Nährwert je 100 ml: | |
Brennwert: | 310kj / 75 kcal |
Alkohol: | 12,5% |
Kohlenhydrate | 0,5 g |
davon Zucker: | 0,5 g |
Säure: | |
Fett: | |
Ungesättigte Fettsäuren: | |
Eiweiß: | |
Salz: | |
Zutaten: | |
Allergene: | Sulfite |
Enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz
Weitere Informationen zur Rebsorte
Silvaner
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Der Silvaner ist einer der ältesten weißen Rebsorten und stammt aus Österreich. Er ist eine Zufallskreuzung aus Österreichisch Weiß und Traminer. Der blassgelbe, helle Weißwein ist mild und eher neutral. Er war die Grundlage von zahlreichen Neuzüchtungen, wie zum Beispiel Bacchus, Müller-Thurgau oder Scheurebe. Bis in die 70er Jahre war der Silvaner noch die meist angebaute Rebsorte, bis sie schließlich vom Müller-Thurgau abgelöst wurde. Der Silvaner gilt als Allrounder für fast jeden Anlass. Er passt gut zur kräftigen, regionalen Küche, zu Fischgerichten, Nachtisch oder auch als Aperitif. Der Grüne Silvaner, wie er offiziell heißt, gehört zu den bedeutendsten weißen Rebsorten in Deutschland.
- Bis ca. 1950 war der Silvaner die mit Abstand wichtigste Rebsorte in Deutschland und wurde auf mehr als der Hälfte der Rebfläche kultiviert.
- Es handelt sich um eine Traditionsrebe, deren Anbau seit 1659 urkundlich belegt ist.
- In Franken ist der Silvaner Leitrebsorte und nimmt mit 30% so viel Fläche ein wie in keinem anderen deutschen Anbaugebiet.